Пицца, танцы, Феличита. Как итальянцы отметили День Республики в Москве

Корреспонденты АиФ.ru побывали на фестивале «Дни Италии» и посмотрели на то, как москвичи отмечали национальный праздник итальянцев.

Арина Лиханина, Александра Пономарева

/ Из личного архива

На входе в Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» стоит баран Толик, похожий в своей полосатой майке на итальянского гондольера. Сегодня Толик немного итальянец — В Ботаническом саду проводится фестиваль Дни Италии. Посетителей встречают волонтеры, раздающие карту парка, программу выступлений артистов и национальный флаг Италии. 

Посол Италии: «У вас удивительная страна, Москва — космополитная столица»

В этом году у жителей и гостей столицы впервые появилась возможность стать частью одного из самых главных итальянских праздников. Ежегодно 2 июня в Италии отмечается День республики — важнейшая дата для всех итальянцев. По всей стране проходят массовые народные гуляния. Но это в Италии, а в Москве? В Москве не отстают. 

На сцене по очереди выступают детские ансамбли России и Италии. Празднество в России начинается с гимнов обеих стран. 

«Второго июня мы празднуем не только день итальянской республики, но и большую дружбу между Италией и Россией», — говорит генеральный консул Италии в России — Франческо Форте. И подчеркивает, что организация мероприятия потребовала больших усилий и нервов, но праздник многое значит для обеих стран. 

Россиян на празднике Италии оказалось много. Для посетителей, познакомившихся на фестивале с итальянской культурой и влюбившихся в эту страну, стоят палатки турагентств и авиаперевозчиков. Для тех же, кто пока не планирует поездку, но желает приобщиться к культуре Италии, организованы палатки по продаже итальянских изделий из кашемира, обуви ручной работы, парфюмерии и косметики, которую там же можно опробовать на себе. Визажисты косметической компании делают макияж каждому желающему. 

Фото: Из личного архива/ Арина Лиханина, Александра Пономарева

Для российских посетителей Дни Италии —— это еще и возможность попробовать национальную итальянскую кухню: пиццу, сыры, фокаччу, канноли. «Вообще мы давние фанаты этой страны: нравится культура Италии и в особенности её кухня. Попробовали тут мороженое и пиццу — вообще не отличить от того, что было в Милане. Чувствуется, что готовили настоящие итальянцы», — поделилась Наталья.

Еды на празднике много. На фудкорте — рестораны разной ценовой категории. Пицца стоит 150 до 500 рублей. Еда готовится прямо здесь, на глазах у гостей, а рядом с палатками стоит дровяная печь, из которой то и дело достают настоящую итальянскую пиццу. Продавцы говорят и на русском, и на итальянском языках — для удобства каждого посетителя. Только что говоривший на русском молодой человек, получив точную сумму, хвалит посетителя словами «Bellissimo». Итальянская речь слышится повсюду. Вот продавцы в лавках с национальными продуктами зазывают девушек возгласами: «Bella, bella!». 

Итальянцы как профессионалы своего дела танцевали все время праздника и заодно научили этому россиян. Например, гости фестиваля вместе осваивали знаменитую тарантеллу — на протяжении всех дней фестиваля проходили танцевальные мастер-классы. На уроке тарантеллы задорно отплясывала итальянская бабушка. У сцены под известные итальянские песни танцуют дети. «Я вас обожаю!», —— кричит мальчик лет десяти, задорно прыгая и подпевая музыканту. 

Фото: Из личного архива/ Арина Лиханина, Александра Пономарева

Дни Италии стали настоящим детским праздником. Ребятня веселится на надувных матрасах в виде пиццы и что-то выкрикивает на своем родном языке. За столами, говоря о насущных проблемах, поедают брускетты их родители. На Днях Италии вообще оказалось много развлечений для детей. На площадке работают аниматоры и художники по гриму. Для малышей организованы различные мастер-классы. Можно научиться рисовать картины, сделать своими руками бумажные фонарики и даже полопать мыльные пузыри. Уроки рисования популярны не только среди детей, но и среди взрослых. 

«Безумно нравится атмосфера на фестивале! Очень рада, что можно попробовать себя в живописи, потанцевать и попеть итальянские хиты», — говорит гостья праздника. 

«Felicita» и опала. За что певца Аль Бано объявили врагом Украины?

Для родителей же главным хитом программы стало выступление легендарного певца Аль Бано, который в восьмидесятые годы для жителей СССР был непосредственным воплощением Италии. В каждом уголке большой северной страны знали, что Италия на карте напоминает сапог, а в ней живут Адриано Челентано, Орнелла Мути и Аль Бано. На выступление Аль Бано люди начали собираться задолго до начала. Среди них очень много и итальянцев, которые специально пришли на фестиваль ради певца. Одному из них любовь к Бано привил еще отец. «Я полюбил Аль Бано еще в детстве. Мой отец был большим поклонником его творчества и включал мне его пластинки. Я очень люблю песню Nel Sole, и надеюсь, что сегодня услышу ее вживую». И теперь он приехал сюда, чтобы увидеть своего кумира и вручить ему букет алых роз.

Аль Бано. Фото: Из личного архива/ Арина Лиханина, Александра Пономарева

Как только ведущий вышел объявлять певца, зал начал скандировать имя артиста. А уже через пару минут — вовсю подпевать Аль Бано и танцевать. Завершающий аккорд — суперхит «Felicita» — пел уже весь зал. А на сцене артисту подпевал… консул Франческо Форте. В конце концов, какой же ты итальянец, если не поёшь?

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *