В Швеции суд отказал прокуратуре в заочном аресте Ассанжа

Основателя WikiLeaks подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах

pixabay.com

Москва, 3 июня — АиФ-Москва.

Окружной суд шведского города Упсалы отказал прокуратуре в заочном аресте основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает телеканал SVT. 

За сколько Эквадор выдал Ассанжа?

Суд постановил, что Ассанж уже отбывает наказание, поэтому следователи могут провести допрос основателя WikiLeaks по европейскому ордеру, не требующему его ареста.

Ранее во время слушаний заместитель генпрокурора Швеции Ева-Мари Перссон заявляла, что арест Ассанжа необходим, потому как он попытается скруться, чтобы избежать правосудия. В ответ на это адвокат основателя WikiLeaks Пер Самуэльссон напомнил, что в настоящее время его подзащитный находится в тюрьме. Он назвал требования Перссон попыткой конкуренции с США в вопросах экстрадиции.

По словам правозащитника, Ассанж готов сотрудничать со следствием по видеосвязи или при личной встрече. Самуэльссон подчеркнул, что неоднократно сообщал об этом бывшему шведскому прокурору, предлагая ему провести допрос в Лондоне.

В прокуратуре отметили, что даже после решения суда об отказе в аресте Ассанжа предварительное расследование по его делу будет продолжено. Перссон сообщила, что рассматривает вопрос о поездке в Лондон, чтобы провести допрос основателя WikiLeaks.

Напомним, прокуратура Швеции подозревает Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Джулиан Ассанж скрывался в посольстве Эквадора с 2012 года. 11 апреля 2019 года его арестовали по ордерам США и Швеции. Американские власти обвиняют его в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже. По совокупности этих обвинений основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюрьмы.

В настоящее время Ассанж приговорен судом Лондона к 11 месяцам заключения в связи с нарушением условий выхода под залог.

Ранее спецдокладчик ООН Нильс Мельцер заявил, что Ассанж на протяжении нескольких лет подвергался психологическим пыткам в Великобритании. У него тяжелая депрессия, инфекции дыхательных путей и проблемы с зубами.  

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *