Верховный суд Испании приостановил эксгумацию останков диктатора Франко

Правительство собиралось 10 июня перенести останки каудильо на кладбище в Эль-Пардо

Iker rubí

/ Commons.wikimedia.org

Москва, 4 июня — АиФ-Москва.

Верховный суд Испании приостановил решение об эксгумации останков диктатора Франсиско Франко, передает ТАСС со ссылкой на постановление суда.

«Мороз, нет хамона и кругом Сталин». Как жили в СССР дети из Испании?

Суд принял такое решение единогласно. Оно было обосновано стремлением избежать ущерба, который мог быть нанесен государственным и конституционным интересам страны. Отмечается также, что судьи хотели избежать и причинения возможного ущерба подавшим аппеляцию.

Обжаловано было решение властей страны, в котором говорилось о разрешении проведения эксгумации. В нем уточнялось, что останки не могут быть захоронены в склепе собора Альмудена в Мадриде. Об этом ранее просили внуки диктатора.

Правительство Испании 10 июня собиралось перенести останки Франко из гробницы в монументальном комплексе «Долина павших» возле Мадрида на кладбище в Эль-Пардо в фамильный пантеон, где похоронена жена каудильо. Свое намерение перезахоронить диктатора власти объяснили тем, что он не «жертва» испанской гражданской войны.

Это решение кабмина обжаловала семья диктатора. Родственники Франко также просили Верховный суд приостановить перезахоронение до решения суда по этому делу.

Франсиско Франко управлял Испанией с 1939 по 1975 год. Он скончался в 82 года в Мадриде от сердечного приступа. Комплекс, в котором сейчас покоится каудильо, начали строить в 1940 году по приказу самого Франко.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *