По факту обстрела ВСУ мечети в Донецке возбуждено уголовное дело

Во время инцидента там находилось не менее 70 мирных жителей

РИА Новости

Москва, 4 июня — АиФ-Москва.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту артиллерийского обстрела ВСУ мечети в Донецке, сообщает пресс-служба ведомства.

Побег в плен. Восемь солдат ВСУ от испуга сбежали в ДНР

Дело возбуждено по статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

По данным следствия, 4 июня военнослужащие ВС и Нацгвардии Украины открыли огонь по объекту гражданской инфраструктуры — мечети в Донецке. В момент происшествия в мечети находились не менее 70 мирных жителей, поскольку сейчас проходит мусульманский праздник Ураза-байрам.

В результате артобстрела жертв нет, пострадал купол мечети.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко отметила, что украинские военные «грубо и систематически нарушают нормы международного права». В частности, речь идет о Протоколе о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандуме к нему, а также Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней.

Ранее представители ДНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе сообщили, что в 7.40 украинские силовики открыли огонь со стороны населенного пункта Пески по северо-западной окраине Донецка – микрорайону Октябрьский. ВСУ выпустили девять мин. 

По информации МЧС ДНР, при обстреле началось возгорание в здании вагонного депо под Ясиноватой.

Напомним, в настоящий момент в Донбассе формально действует весеннее перемирие, вступившее в силу 8 марта в 00.00 по киевскому времени (01.00 мск). ВСУ нарушили его через пять минут.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *