Медведев назвал условия сохранения транзита российского газа через Украину

Сотрудничество с Украиной должно быть прагматичным и взаимовыгодным, заявил премьер

Екатерина Штукина

/ РИА Новости

Москва, 5 июня — АиФ-Москва.

Транзит российского газа через Украину сохранится в том случае, если Киев откажется от бессмысленных судебных споров и перейдет к прагматичному сотрудничеству.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после переговоров со своим коллегой из Словакии Петером Пеллегрини, передает ТАСС.

Транзитная дилемма. Почему без российского газа ГТС Украины ждет крах

«Мы не отказывались от пролонгации соответствующих договоров с Украиной и использования этого транзитного маршрута. Но это сотрудничество должно быть прагматичным, оно должно быть основано на нормальных коммерческих отношениях, оно должно быть взаимовыгодным, там должны быть приемлемые тарифы», — подчеркнул Медведев.

Премьер выразил надежду на то, что новые украинские власти в данном вопросе имеют прагматичные соображения, связанные с достижением нормальных договоренностей, которые возобладают над политическими спекуляциями.

Ранее секретарь СНБО Украины Александр Данилюк сообщил, что страна потеряет три миллиарда долларов в случае прекращения транзита российского газа в 2020 году.

Отметим, что новый президент Украины Владимир Зеленский считает сохранение стратегической роли украинской газотранспортной системы одним из самых главных направлений взаимодействия с Европой. Он также выступает против строительства «Северного потока-2».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *