Руководящий принцип. «Роснефть» будет снижать выбросы метана

4 июня компания «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний по снижению выбросов метана. Она является участником Глобального договора ООН с 2010 года и проводит модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.

Kapustin Igor

/ Shutterstock.com

Справиться с двойным вызовом

Документ под названием «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа» был разработан в 2017 году и подписан такими мировыми мейджорами в сфере ТЭК, как BP, Eni, ExxonMobil, Shell, Equinor, Total. Вот что об этом говорит президент группы компаний British Petroleum, член совета директоров «Роснефти» Роберт Дадли: «Исходя из нынешних тенденций, к 2040 году потребность в энергии вырастет на треть по сравнению с сегодняшним днем. К этому же времени необходимо значительно сократить выбросы парниковых газов, чтобы мировое сообщество могло стабильно развиваться дальше и соответствовать целям Парижской конференции по изменению климата. Именно это и есть двойной вызов: обеспечить поставки значительно более высоких объемов энергии и вместе с тем значительно сократить уровень атмосферных выбросов. Успеха добьются те компании, которые смогут более эффективно помочь справиться с двойным вызовом и смогут пройти путь энергетической трансформации».

«Вторая жизнь» месторождения. «Роснефть» перешла на цифровой режим

По словам президента BP, для удовлетворения спроса мир по-прежнему будет нуждаться во всех видах топлива. В соответствии со сценарием устойчивого развития, разработанным Международным энергетическим агентством, даже в мире, выполняющим цели Парижской конференции, доля нефти и газа может составлять до 50% мирового энергобаланса. Россия с ее богатыми ресурсами имеет все шансы успешно конкурировать в этом мире. Именно здесь баррели нефти добываются с одним из наиболее низких в мире уровнем издержек. «Именно Россия обладает крупнейшими запасами природного газа, больше, чем в любой другой стране мира», — считает Роберт Дадли.

Также он подчеркивает возрастающую роль природного газа в удовлетворении спроса на энергоносители при одновременном сокращении выбросов. «Выбросы от сжигания газа для выработки энергии в два раза меньше, чем от угля. Запасы газа обильны, особенно здесь, в России. Добыча газа в России имеет низкую себестоимость, и его можно поставлять на крупные рынки как на Востоке, так и на Западе. Но для того, чтобы максимизировать все выгоды от газа, необходимо решить вопрос выбросов метана при производстве», — высказывает свое мнение Дадли. 

Работа по снижению выбросов метана

Компания «Роснефть» является участником Глобального договора ООН с 2010 года и проводит модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, создавая и выпуская новые виды продукции. Это позволяет снизить объемы выбросов со стороны потребителей и повысить топливную эффективность.

Одной из приоритетных целей компании является борьба с изменениями климата. Подписанный документ призван повысить эффективность усилий по снижению выбросов метана на всех этапах производственно-сбытовой цепочки газовой отрасли, а также продвигать рациональную политику и нормативно-правовое регулирование выбросов метана. Кроме того, будет обеспечена прозрачность отчетности о выбросах. 

Приоритетные цели. «Роснефть» обозначила новые пути развития

Как считает Роберт Дадли, несмотря на все преимущества природного газа, его главный компонент — метан — имеет сильный парниковый эффект при выделении в атмосферу. «Метан не столь долговечен, как углекислый газ, но он более мощный, вот почему необходимо сфокусироваться на комплексных действиях по выявлению, контролю и устранению утечек природного газа. Международные нефтегазовые и другие компании объединились для разработки основополагающих принципов в отношении метана. И я очень рад решению совета директоров „Роснефти“ о присоединении к данным принципам», — говорит он.

Кроме того, он подчеркивает, что сокращение выбросов метана является одним из основных направлений деятельности Нефтегазовой климатической инициативы. «Эта всемирная организация, возглавляемая главными исполнительными директорами 13 национальных и международных нефтегазовых компаний, работает на повышение масштаба и скорости реализации инициатив, в частности, по снижению метана. Инвесторы нефтегазовых компаний все чаще просят предъявить гарантии того, что их стратегии соответствуют целям Парижской конференции по изменениям климата. Учитывая это, я рад отметить, что при рассмотрении принципов „Роснефти“ в области устойчивого развития совет директоров компании утвердил публичную позицию компании в части приверженности целям ООН в области устойчивого развития», — говорит глава British Petroleum.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *