Смерть Ноа. В Нидерландах провели эвтаназию для 17-летней девушки

17-летняя девушка добилась права на эвтаназию, не считаясь с мнением родителей.

Shutterstock.com

17-летняя жительница Нидерландов Ноа Потховен, несколько лет назад ставшая жертвой изнасилования, добилась права на уход из жизни при помощи процедуры эвтаназии.

Изнасилование и борьба с его последствиями

Жительница города Арнема подвергалась сексуальным домогательствам на детском празднике в возрасте 11 лет, а в 14 была изнасилована двумя мужчинами. После этого у девочки медиками были диагностированы постравматическое стрессовое расстройство, депрессия и анорексия.

Ноа написала автобиографию «Победа или обучение». Таким образом она хотела помочь тем подросткам, которые оказались в схожей ситуации. По утверждению Ноа Потховен, в Нидерландах нет специализированных клиник, куда подростки могут обращаться за психологической или физической помощью.

В течение последних месяцев Ноа добивалась разрешения на проведение процедуры эвтаназии, не сообщая об этом ни друзьям, ни родителям.

Клиент всегда мертв. В Нидерландах представили капсулу для самоубийств

«В этом случае если любишь, то отпусти»

О том, что она получила положительное решение и вскоре покинет этот мир, Ноа Потховен рассказала в Instagram накануне самой процедуры эвтаназии.

«Я долго думала, стоит ли мне об этом рассказывать, но все равно решила это сделать, — написала девушка. — Возможно, для некоторых это стало неожиданностью, учитывая мои посты о госпитализации, но это мой давний план, и он совсем не импульсивный. Сразу перейду к делу: максимум через 10 дней я умру».

Ноа попросила друзей не убеждать ее, что «это нехорошо»: «В этом случае если любишь, то отпусти».

Процедура была проведена дома у девушки 2 июня. Голландские источники сообщают противоречивую информацию о последних минутах Ноа: согласно одной версии, она умерла в кругу близких, по другой — она попрощалась с родными при помощи записок. При этом известно, что Ноа принимала решение об эвтаназии самостоятельно, не советуясь с родителями: законодательство Нидерландов это допускает.

«Их жизнь закончена». Нидерланды хотят узаконить эвтаназию здоровых людей

Правом на эвтаназию в Нидерландах пользуются тысячи людей ежегодно

Просьба о прекращении жизни гражданина должна быть добровольной (без влияния психических заболеваний и препаратов) и сохраняться со временем. Пациентам должно быть не менее 12 лет, а лицам до 16 лет требуется согласие родителей.

Нидерланды являются мировым лидером в вопросах, связанных с эвтаназией. Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой еще в 1984 году. С 2002 года в Нидерландах действует «Закон об эвтаназии».

В 2017 году в Нидерландах ушли из жизни при помощи процедуры эвтаназии 6585 человек, что составляет 4,4 процента от общего числа всех смертей в стране.

Вопросов и сомнений много, но политики хотят добиться «эвтаназии для всех»

Более всего вопросов и споров вызывает практика, когда процедура применяется в отношении людей, страдающих психическими расстройствами. Таких случаев с каждым годом становится все больше.

Например, 26 января 2018 года процедура была осуществлена в отношении 29-летней Аурелии Броувер

Психиатры в Нидерландах обращают внимание на то, что эвтаназия, ранее рассматривавшаяся как исключительная мера, становится все более и более доступной.

Но политики намерены идти еще дальше. Министр здравоохранения Эдит Схипперс и министр безопасности и правосудия Арт ван дер Стер предложили законопроект, согласно которому право на эвтаназию может получить любой житель Нидерландов, имеющий желание уйти из жизни. Пока такой закон не принят, но сторонников у полной свободы на уход из жизни немало.

Анна Сонькина: Кто мы такие, чтобы решать, кому жить, а кому умирать?

Бельгия: в стране, где разрешена детская эвтаназия, врачей обвиняют в ошибках

В Бельгии поступили еще радикальнее: в 2014 году в стране была легализована детская эвтаназия без ограничения возраста. В массовом порядке эта процедура пока не применяется. Первый случай детской эвтаназии состоялся осенью 2016 года. По данным Бельгийской федеральной комиссии в период за 2016-2017 годы было проведено три эвтаназии несовершеннолетним: пациентам было 17, 11 и 9 лет соответственно. 

В 2018 году впервые в истории в Бельгии было начато расследование, связанное с подозрением в ошибочной эвтаназии. 38-летняя Тина Нис получила разрешение на уход из жизни на основании заключения трех психиатров. 

Близкие настаивают: диагноз женщине был поставлен всего за пару месяцев до ее смерти, а истинная причина была другой.

При этом один из обвиняемых врачей заявил, что близкие умершей неадекватны: «Это травмированная семья, в которой очень мало сопереживания и уважения к окружающим».

В России эвтаназия законодательно запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *