Семь лет для Богданы. Россиянка будет сидеть в США за вывоз детей в Россию

После развода с американцем россиянка увезла детей в Россию. За это она проведет семь лет в американской тюрьме.

Богдана Осипова. © /

Кадр телеканала Россия 1

Российские девушки, мечтающие о семейном счастье, нередко ищут себе спутников жизни за рубежом. Порой подобные романтические истории действительно оборачиваются долгой, счастливой жизнью.

Но бывает и иначе. Если отношения супругов, у которых уже есть дети, дают трещину, россиянки вполне могут оказаться в ситуации, когда государственный аппарат другой страны лишит их всех прав на собственных сыновей и дочерей. А попытка бороться и вовсе может закончиться тюремным заключением.

«Онa aбcoлютнoe злo»

Россиянка Богдана Осипова в начале 2000-х познакомилась с американцем, вышла за него замуж и уехала в США. В семье родился сын, однако отношения супругов разладились, и последовал развод. Богдана, имевшая к тому времени и американское гражданство, помимо российского, осталась в Соединенных Штатах.

Новым избранником Богданы стал Брайан Мобли, бывший военнослужащий ВВС США, ныне работающий риэлтором. В этом семейном союзе россиянка родила дочь, а во время второй беременности уехала из США вместе с детьми.

Называл ее «русской грязью». Как россиянка отсудила сына у отца-немца

О том, что послужило причиной отъезда, стороны говорят по-разному. Россиянка и ее близкие утверждают, что Мобли был домашним тираном и издевался над женой. Брайан, в свою очередь, винит во всем Богдану.

Новая жена Мобли Мелисса на своей странице в Facebook пишет, что Брайан сам был жертвой: «У нeгo был тpудный бpaк, и кoгдa oн пoпытaлcя paзвecтиcь c нeй, oнa ушлa, чтoбы иcпoльзoвaть дeтeй в кaчecтвe pычaгa дaвлeния нa нeгo. Онa aбcoлютнoe злo».

Нет ничего хуже, чем разбираться в подробностях чужих семейных отношений. Как бы то ни было, в России Богдана родила еще одну дочь, и вопрос о дальнейшей судьбе детей стал ключевым.

Как ФБР включилось в семейную драму

Брайан Мобли настаивал на том, что они должны проживать в Соединенных Штатах, в его новой семье. Богдана отказывалась, а условием встреч бывшего мужа с детьми называла выплату им алиментов. Тем временем Брайан Мобли добился вердикта американского суда, по которому дети должны были оставаться с ним.

В 2017 году Богдана Осипова-Мобли приехала в США для продолжения судебной тяжбы. Это, очевидно, было ошибкой с ее стороны, потому что бывший супруг решил отправить Богдану в тюрьму.

Осипова была арестована сотрудниками ФБР по заявлению Брайана Мобли, который обвинил бывшую жену в похищении дочерей.

Агент ФБР Райан Росс после задержания россиянки заявил: «Cущecтвуeт вepoятнaя пpичинa пoлaгaть, чтo пoдcудимaя Бoгдaнa Aлeкcaндpoвнa Moбли coвepшилa пpecтуплeниe, титулa 18 USC § 1204 (Meждунapoднoe пoxищeниe дeтeй)».

Государственный киднеппинг. Власти Финляндии украли у матери детей, имеющих российское гражданство

«Она подвергалась физическом насилию»

За попытку добиться выплаты алиментов россиянку также обвинили и вымогательстве. В общей сложности ей грозило 83 года лишения свободы.

О том, что происходило с Богданой Осиповой в дальнейшем, говорится в письме, которое в феврале 2019 года направил глава Совета по правам человек Михаил Федотов послу США в России Джону Ханстману: «За время нахождения под арестом, по мнению заявителей, неоднократно нарушались права, унижались честь и достоинство Богданы: она подвергалась физическом насилию, преследованию и надругательствам со стороны надзирательницы. К ней применяли меры медицинского характера без ее согласия и назначения врача, что повлекло серьезное ухудшение ее здоровья».

По решению суда она была направлена на психиатрическое обследование, после чего ожидала вердикта в тюремной камере.

Соединенные Штаты заявили россиянке — верни детей американскому мужу, и выйдешь на свободу. Это не фигура речи, а официальный вердикт суда. В ноябре 2018 года федеральный суд в Канзасе постановил освободить Богдану Осипову после того, как обе дочери окажутся в Соединенных Штатах.

Дети Богданы Осиповой — сын Ян, дочери София и Изабелла — находятся в Калининградской области с родственниками матери. Они записали видеообращение к Владимиру Путину и Дональду Трампу, в котором просят освободить маму. Однако по ту сторону океана их не услышали.

Богдана Осипова. Фото: Кадр телеканала НТВ

Судьбу Богданы решали девять присяжных-мужчин

Российский суд вынес решение, согласно которому Софии и Изабелле, возвращения которых добивается Брайан Мобли, запрещен выезд за пределы территории РФ. Богдана Осипова отказалась обменивать свободу на возвращение дочерей бывшему супругу, чем, очевидно, предопределила приговор в отношении себя.

В марте 2019 года свое решение вынес американский суд присяжных. Интересно, что 9 из 12 членов жюри оказались мужчинами, что, по мнению наблюдателей, уже не оставляло Богдане никаких шансов.

5 самых нелепых способов попасть за решетку в США

Присяжные согласились с версией прокурора, согласно которой Богдана Осипова похитила детей и вымогала деньги у бывшего супруга.

Присяжные посчитали, что жалобы россиянки на насилие со стороны мужа необоснованны. Они сочли, что этому нет никаких доказательств — Осипова не обращалась с заявлениями в правоохранительные органы США.

Она будет сидеть семь лет, если не поможет привезти дочерей в США

6 июня 2019 года федеральный окружной судья Эрик Мелгрен огласил приговор в отношении Богданы Осиповой-Мобли — семь лет тюремного заключения. Кроме того, она еще три года должна будет находиться под надзором. Также женщина должна выплатить штраф, компенсацию ущерба в размере 18 100 долларов и дополнительный сбор в 300 долларов. При этом, по словам судьи, женщина может выйти на свободу, если будет «содействовать возвращению дочерей в США».

Защита Богданы Осиповой заявила о намерении обжаловать приговор. В генконсульстве России в Хьюстоне решение американского суда назвали «негуманным» и заявили, что будут добиваться его пересмотра.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *