Взаимообучение городов. Москва стала модератором нового проекта

Новые подходы к обучению – то, что сейчас требуется современному обществу. При этом несмотря на определившийся тренд, его реализация для многих остается туманной. Новый проект по взаимообучению городов должен помочь решить проблему.

Эдуард Кудрявицкий

/ АиФ

Как учить? Чему учить? Что учить? До конца непонятно, ясно одно – учить надо по-новому. Это серьезный вызов, и как однажды сказал Джон Гудвин, генеральный директор LEGO Foundation: «Скорость, с которой происходят процессы эволюции мира, в разы превышает скорость изменений в системе образования. Поэтому необходимо, чтобы и общество, и образовательная система начали менять свой подход к обозначению тех навыков, которые они развивают у детей. И, конечно, нужно учитывать при этом, что сам процесс образования должен приносить удовольствие».

Отсюда другой вопрос: как перестроиться тем, кто учит? Как быстро выработать подходы и практики, действительно эффективные сегодня? Один из возможных вариантов решения этой задачи два года назад предложили начальники управлений образованием крупных российских городов. Их идея заключается в том, что свои эффективные практики есть у каждого города, и было бы неплохо поделиться опытом с коллегами и самим учиться у коллег. Так появилась идея взаимообучения городов. Функции модератора проекта было предложено закрепить за Москвой. Главное преимущество такого подхода в том, что учитывается вектор развития образования каждого города, интерактивный режим обучения, реализация командного принципа работы, возможность выбора, причем не только направлений обучения, но и самих образовательных площадок в городах России – участниках взаимообучения.

Знать прошлое. Как «Московская электронная школа» помогает изучать историю

Под выбором подразумевается перечень самых эффективных практик, которые уже доказали свою результативность. Так, например, в Москве это, в том числе, аттестация руководителей образовательных организаций, механизмы реализации городских проектов, Московская электронная школа. «Московская электронная школа открывает возможности создания нового урока, это привлекает тех учителей, которые заинтересованы в результате ребенка и в том, чтобы сделать урок интересным, современным. После того, как мы познакомились с инструментами МЭШ на мастер-классе в Московском центре развития кадрового потенциала образования, возник профессиональный азарт, и захотелось двигаться дальше, работать. И поскольку теперь у любого учителя, любого города мира есть возможность разместить свой урок в МЭШ, я обещаю, что разработанные мною уроки совсем скоро там точно появятся», — рассказала учитель истории и обществознания школы №2 города Пскова Елена Синева. 

Точно так же и москвичи выезжают и знакомятся с опытом своих коллег. 170 команд, состоящих из педагогов и директоров столичных школ, побывали в городах России, в числе которых оказался Воронеж. «Ученики и учителя московских, как и школ Воронежа, принимают самое активное участие в проектно-исследовательской деятельности. И у нас с коллегами из Воронежа появились идеи нескольких совместных проектов и ученических научно-практических конференций, которые мы договорились реализовать и провести на площадках школ Москвы и Воронежа», – рассказал учитель информатики школы № 507 города Москвы Вадим Крохин.

Сегодня участниками взаимообучения стали 90 городов России. Работа в рамках проекта осуществляется как в очном, так и в дистанционном режиме. Узнать о том, как стать участником взаимообучения можно на сайте Московского центра развития кадрового потенциала образования.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *