Кудрин назвал удивительным масштаб хищений при строительстве Восточного

Главные хищения, по словам главы Счетной палаты, произошли на этапе нулевого цикла работ

Администрация Волгоградской области

Москва, 7 июня — АиФ-Москва.

Масштабы явных хищений при строительстве космодрома Восточный оказались удивительными, такого в других бюджетных областях не было давно, заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу НТВ.

Чистка космодрома. Тысячу тонн ядохимикатов утилизируют в Амурской области

Главные хищения, по словам Кудрина, произошли во время нулевого цикла строительства, причем похитители «даже не прикрывались серьезно, считали, что увели средства и все будет хорошо». Однако преступления были на виду и сразу вскрылись, как только на космодром пришли проверки.

Первый камень на месте строительства космодрома Восточный в Амурской области заложили в августе 2010 года, а полномасштабные работы стартовали в 2012 году. В строительство было вложено около 92 миллиардов рублей.

При этом работы сопровождались коррупционными скандалами. В период с 2014-го по 2018 годы было выявлено 17 тысяч различных нарушений при возведении космодрома, общий ущерб Генпрокуратура оценивает в 10 миллиардов рублей. Всего было возбуждено 140 уголовных дел. По ним были осуждены несколько десятков человек, в том числе глава генерального подрядчика строительства фирмы Дальспецстрой Юрий Хризман, который получил 12 лет колонии строгого режима.

Первый запуск с Восточного был осуществлен в апреле 2016 года. Ранее на этой неделе сообщалось о старте строительства второй очереди космодрома.  

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *