«От «Одессы» до «Француза». Что покажут на «Кинотавре-2019»

С 9 июня по 16 июня в Сочи пройдет юбилейный, 30-й фестиваль российского кино «Кинотавр-2019».

«Француз». © /

Кадр из фильма

Судить основной конкурс будет жюри во главе с актером и режиссером Константином Хабенским. Членами жюри стали композитор Алексей Айги, режиссер и продюсер Резо Гигинеишвили, сценарист и режиссер Наталия Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев, актриса Анна Чиповская и киновед Анжелика Артюх.

Семья, Сочи и спор поколений. «Кинотавр-2019» огласил конкурсную программу

Сочинский «Кинотавр» впервые проводился в 1989 году совсем в другой стране, менял форматы и добавлял различные программы, но постоянно оставался главным фестивалем российского кино. Именно на нем впервые показывали фильмы, которые потом становились лучшими за год, получали призы на престижных смотрах и премиях. Возможно, он и уступает ведущим европейским фестивалям – в Берлине, Канне и Венеции, – которые, очевидно, престижнее в силу своего статуса. Но именно «Кинотавр» стал премьерной площадкой того отечественного кинематографа, которого не принято стыдится.

В этом, юбилейном году в основном конкурсе представлено 15 картин – как от опытных режиссеров, так и от дебютантов; еще на «Кинотавре» проводится конкурс короткометражек, а также специальные показы в рамках программы «Кино на площади» тех картин, которые вышли после завершения прошлогоднего фестиваля. АиФ.ru отобрал несколько проектов, на которые стоит обратить внимание – если есть возможность, то прямо в Сочи, а если оказаться там не получается, то когда эти фильмы доберутся до кинотеатров. А в том, что это обязательно случится, мы не сомневаемся.

«Одесса»

Режиссер: Валерий Тодоровский

Кадр из фильма

Фильм открытия «Кинотавра-2019» в основном конкурсе не участвует, но является одной из самых громких премьер кинофестиваля. Валерий Тодоровский  снял фильмы «Стиляги», «Большой», сериал «Оттепель», а теперь показывает свою новую работу. Действие картины происходит летом 1970 года. Журналист Борис привозит в Одессу, к тестю и теще, своего сына, 8-летнего Валерия; но город закрывают на карантин из-за опасности эпидемии холеры, и пребывание Бориса в Одессе растягивается на очень долгое время, которого хватит, чтобы разузнать различные семейные тайны. В фильме снимались Леонид Ярмольник, Евгений Цыганов, Ирина Розанова, Ксения Раппопорт, Евгения Брик; в прокат картина выйдет в начале сентября.

«Мысленный волк»

Режиссер: Валерия Гай Германика

Фильм-участник основного конкурса снят хорошо известной зрителям по предыдущим проектам Валерией Гай Германикой (сериал «Школа», фильмы «Все умрут, а я останусь», «Краткий курс счастливой жизни»). В анонсе говорится, что новая картина Гай Германики – притча о страхе и рассказ об отношениях матери и дочери, которые на время объединяются перед лицом опасности. В ленте снялись Юлия Высоцкая, Елизавета Климова, Федор Лавров.

«Давай разведемся»

Режиссер: Анна Пармас

Кадр из фильма

Анна Пармас год назад получила на «Кинотавре» (а потом на «Золотом орле» и «Нике») сценарные призы за картину «История одного назначения» (поставленный Авдотьей Смирновой). В этом Пармас привезла в Сочи собственную режиссерскую работу – историю борьбы женщины среднего возраста с молодой соперницей за мужа и отца своих детей. В главной роли снялась Анна Михалкова.

«Однажды в Трубчевске»

Режиссер: Лариса Садилова

Фильм Ларисы Садиловой попал в конкурс «Кинотавра» прямиком из каннской программы «Особый взгляд». Призов он там не завоевал, но критиками приглянулся человеческой историей про обитателей российской провинции. Здесь тоже речь идет о распаде семьи (по словам организаторов, это вообще модная тема нынешнего «Кинотавра»), которая, правда, происходит без особой войны, но на глазах любопытных соседей. В картине снялись Егор Баринов, Мария Семенова, Кристина Шнайдер, Юрий Киселев.

«Шторм» (сериал)

Режиссер: Борис Хлебников

Кадр из фильма

Борис Хлебников два года назад увез с «Кинотавра» главный приз за «Аритмию», но он часто работает и для телеканалов – на его счету есть, например, сериалы «Озабоченные, или Любовь зла» (выходил на ТНТ в 2015-м) и прошлогодняя «Обычная женщина» (показ был на ТВ-3). Его новый телефильм «Шторм» будет презентован на «Кинотавре» как специальное событие; по сюжету сериала, следователь Градов (Александр Робак) совершает различные противозаконные деяния – но с целью спасти свою жену (Анна Михалкова). Градова сложно поймать с поличным, но именно такую цель поставил себе его лучший друг (Максим Лагашкин). Сериал будет показан этой осенью на онлайн-сервисе Start.Ru.

«Дылда»

Режиссер: Кантемир Балагов

Кадр из фильма

Еще один участник каннского «Особого взгляда». Но из Франции фильм Балагова вернулся с призами (режиссерская премия программы и премия FIPRESCI), да и в конкурс «Кинотавра» «Дылда» не вошла. Фильм рассказывает о двух девушках, которые во время войны были на фронте, а после Победы вернулись в Ленинград. В ролях заняты Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина.

«Сторож»

Режиссер: Юрий Быков

Кадр из фильма

У Юрия Быкова («Майор», «Дурак», сериалы «Метод», «Спящие») есть несколько наград «Кинотавра», и его новая работа, наверное, тоже будет в числе основных претендентов на главный приз. Герой его новой картины Влад работает сторожем в старом санатории; однажды к нему приходит супруги – Вера и Стас, которые спасаются от преследования. У всех них есть тайны, они чем-то похожи, и Влад решает помочь новым знакомым. В главной роли снялся сам Юрий Быков.

«Француз»

Режиссер: Андрей Смирнов

Кадр из фильма

Фильм Андрея Смирнова словно обрамляет программу «Кинотавра» вместе с «Одессой» Тодоровского. «Француза» покажут вне конкурса, на закрытии смотра. В 1957 году француз Пьер приезжает в Москву для стажировки в университете, но одновременно он ищет своего отца, бывшего белогвардейского офицера. Также в Москве Пьер встречается с Кирой, которая знакомит его не только с официальными достопримечательностями города, но и с его подпольной жизнью. В ролях снялись Антуан Риваль, Евгения Образцова, Евгений Ткачук, Александр Балуев, Михаил Ефремов.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *