Горбачев назвал выдумками изложенные в сериале «Чернобыль» факты

Экс-президент СССР заявил, что не принимал участия в судьбе члена комиссии по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Валерия Легасова

Veni

/ Flickr.com

Москва, 9 июня — АиФ-Москва.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что не все события, изложенные в телесериале «Чернобыль» телеканала HBO, соответствуют реальности.

Не выше четвёрки. Как оценили сериал «Чернобыль» ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Согласно сюжету сериала, карьера ученого и члена комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС академика Валерия Легасова прекратилась после того, как Горбачев дал указание не награждать его званием Героя Социалистического Труда.

Это произошло якобы после того, как Легасов представил свою версию катастрофы и разгласил ряд секретных сведений на выступлении в МАГАТЭ в Вене в 1986 году.

Сам Горбачев в эфире радиостанции «Говорит Москва» опроверг эти данные. «Я не давал указаний. А кроме меня, кто даст? Это выдумки», — сказал он.

При этом Михаил Горбачев сообщил, что еще не успел посмотреть сериал, поскольку находится на лечении в больнице.

Пятисерийный «Чернобыль» рассказывает о катастрофе на ЧАЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. По оценкам IMDB, этот сериал является самым популярным телешоу в истории.

В 1986-1987 годах Валерий Легасов дважды выдвигался на звание Героя Социалистического Труда, но оба раза оставался без награды. В 1988 году он покончил с собой. Роль академика Легасова в сериале сыграл британский актер Джаред Харрис.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *