Гусев предложил поддержать журналиста Голунова на акции 16 июня

Глава Союза журналистов Москвы назвал призывы выходить на несанкционированные акции попыткой внести раскол в гражданское общество

Алексей Куденко

/ РИА Новости

Москва, 11 июня — АиФ-Москва.

Председатель Союза журналистов Москвы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Гусев предложил провести массовую акцию в поддержку свободы и закона в России 16 июня. Об этом говорится в обращении по ситуации с арестованным журналистом издания «Медуза» Иваном Голуновым, которое он опубликовал на своей странице в Facebook.

Задержки профессии. «Дело журналиста Голунова» – преступление или подстава?

Гусев подчеркнул, что действия в отношении Голунова распространяются на отношения и права каждого российского гражданина, и в этих требованиях все были едины.

При этом некоторые требуют «других действий, в том числе, выходящих за рамки правового поля», отметил Гусев. По его словам, он с тревогой наблюдает за подготовкой к несанкционированному шествию, никто из организаторов которого не обращался в комиссию СПЧ, по свободе информации и правам журналистов.

«Призывы выходить на несанкционированные акции являются пропагандой и попыткой внести раскол в гражданское общество», – считает Гусев.

При этом он отметил, что проводить «мирные, публичные, массовые акции в поддержку Ивана Голунова, свободу слова в России» необходимо, и предложил провести «законную организованную массовую акцию в поддержку свободы и закона в России» 16 июня.

Гусев призвал всех заинтересованных лиц провести общую акцию протеста, а властей ­– не препятствовать проведению таких мероприятий.

Журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. Его обвиняют в покушении на незаконный сбыт наркотиков. Журналист обвинения в свой адрес отрицает. На изъятых полицией пакетах с наркотиками его отпечатков не обнаружили. Журналист помещен под домашний арест. Его адвокаты обжаловали это решение.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что считает целесообразным отпустить Голунова под подписку о невыезде. Ситуацию вокруг задержания журналиста она накануне обсуждала с президентом Владимиром Путиным.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *