Силуанов: доходы россиян падают из-за роста потребительского кредитования

По словам главы Минфина, также воздействие на реальные доходы жителей страны оказывает сокращение теневого сектора в экономике

Фотобанк pixabay.com

Москва, 10 июня — АиФ-Москва.

Первый вице-премьер РФ, глава Министерства финансов Антон Силуанов объяснил падение реальных доходов россиян ростом кредитов и сокращением теневого сектора в экономике, пишет РИА Новости.

Два слагаемых. От чего зависит уровень реальных доходов россиян

Силуанов пояснил, что рост потребительских и ипотечных кредитов влечет за собой увеличение расходов по погашению процентов и основного займа. Еще одним фактором, «тянущим вниз» реальные доходы граждан страны, является так называемый досчет теневого сектора в экономике.

При этом министра финансов заявил, что заработные платы и социальные выплаты продолжают расти. В частности, по итогам первого квартала этого года зарплаты россиян увеличились на 1,3%, а в апреле этот показатель составил 1,6%. В годовом выражении рост зарплат замедлился.

По прогнозу главы Минфина, ожидаемый рост заработных плат будет выше, чем инфляция. 

«Выше чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в индекс потребительских цен», — добавил министр.

Ранее зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова заявляла, что число россиян, чьи доходы составляют ниже прожиточного минимума, в 2018 году сократилось на 400 тысяч человек. По данным вице-премьера, в прошлом году количество россиян, находящихся за чертой бедности, составило 18,9 млн человек(12,9% населения). Для сравнения в 2017 году этот показатель составлял 19,3 млн человек (13,2% населения).

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *