Задержки профессии. «Дело журналиста Голунова» – преступление или подстава?

Задержание внештатного корреспондента портала «Медуза» в журналистских и оппозиционных кругах посчитали атакой на свободу слова. Не обошлось без заявлений Совета Европы и посольства США в Москве в поддержку «преследуемой в России независимой прессы».

Иван Голунов. © /

www.globallookpress.com

Как сообщили в МВД, Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве после длительной разработки – оперативники подозревали его в сбыте наркотиков в ночных клубах. При себе у задержанного, утверждают в МВД, обнаружено 5 свёртков с метилэфедроном, ещё 3 пакета, свёрток и весы были найдены у него на квартире. После задержания полицейские отвезли Голунова на медосвидетельствование, где он, по их словам, отказался сдать анализы смыва с ладоней и срезов с ногтей. Эти анализы позволили бы установить, употреблял ли он наркотики последние несколько месяцев (позже анализы всё-таки были взяты – следов наркотиков обнаружено не было). 

Москалькова: Голунова целесообразно отпустить под подписку о невыезде

Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили и долго не давали связаться с адвокатом. Анализы смывов рук и срезов ногтей якобы потребовал взять он сам. Друзья Ивана говорят, что он не только не употреблял наркотики, но даже не пил, так как несколько лет назад у него было подозрение на инсульт. Уголовное дело Голунов связал со своей профессиональной деятельностью – по его словам, затронул интересы «кладбищенской мафии». Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков считают, что их коллегу могли арестовать из-за этого расследования.

Несуразности и ошибки

После задержания пресс-служба ГУВД опубликовала 9 снимков нарколаборатории, которые якобы были сняты в квартире подозреваемого. Однако вскоре оказалось, что лишь одна фотография относится к жилищу Голунова, а остальные сделаны во время другой полицейской операции. Позже на вопрос, изменилось ли отношение Кремля к делу после того, как выяснилось, что полиция выдала за фотографии квартиры Голунова фото какой-то нарколаборатории, Песков заметил, что ошибки совершают не только полицейские, но и журналисты: «Главное потом их признавать». 

Тем не менее, ошибка пресс-службы ещё более разогрела ситуацию. После того как журналист был задержан, его коллеги призвали всех неравнодушных собираться у столичного главка МВД. В субботу на Петровке прошли пикеты с требованием освободить задержанного.

Фото: www.globallookpress.com

Страсти накалили и слухи о том, что в полиции Голунова избили. По словам руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, медбригада заподозрила у журналиста перелом рёбер и сотрясение мозга. Однако в больнице травм у него не нашли. «Всё, что мы обнаружили, – это ссадины на спине и гематому левой скуловой области. В госпитализации задержанный не нуждается», – заключил главврач 71-й больницы Александр Мясников.

«Накануне нам привезли таджика с травмой груди. Мы решили поставить за счёт больницы ему протез аорты (он иностранец, денег нет, а протез стоит 600 тыс. руб.). Тот случай, когда на кону жизнь, какие деньги. Но поставить технически оказалось невозможно. А вот перевести его в другую больницу к кардиохирургам не смогли – формально он иностранец, и раз сразу не умер, то подлежит операции у себя в Таджикистане. Где ни возможностей, ни средств. То есть ему подписали смерть. И никому дела нет! Мой зам нашёл добрых православных людей, которые оплатят человеку (которого ни разу и не видели) операцию, просто потому что он тоже хочет жить. И вот про Голунова шум на весь мир, а рядом, этажом выше – никому не нужный маленький человек. Вот что Бог о нас думает, наблюдая сверху?» – написал он в своём Инстаграме.


Наркоманы поколения Z. Новые наркотики намного опаснее «традиционной дури»

Подробнее

В ответ Мясникова стали обвинять в том, что он не оставил Голунова в больнице, – мол, это могло бы отложить заседание суда. Вступаться за врачей пришлось председателю редсовета «Новой газеты» Дмитрию Муратову. «Хочу уточнить один момент – для комментаторов, которые считают, что врачи могли бы и сотрясение мозга найти для госпитализации нашего коллеги, а пока он в больнице, истёк бы срок его содержания под стражей. Всё не так. В таких случаях к пациенту приезжает дежурный судья, зачитывает меру пресечения прямо в палате, и пациента транспортируют в больницу № 20, в труднодоступное спецотделение для содержания лиц, находящихся под стражей, где бы он сейчас и лежал», – написал он. По словам Муратова, врачи настояли, чтобы с Голунова сняли наручники, после чего профессионально делали свою работу и добросовестно занесли все результаты обследования в выписку. «Один из врачей 71-й заметил: «Мы врачи, а не судьи, привезли к нам – будем лечить и обследовать. Гиппократ ничего нам другого не велел». И потому есть предложение — сказать врачам спасибо», – предложил он. 

В итоге суд решил отправить Голунова под домашний арест на два месяца, хотя следствие настаивало на заключении под стражу.

Фото: www.globallookpress.com

Как вернуть доверие следствию?

Представители ряда изданий обратились в МВД РФ и в Следственный комитет с требованием провести проверку в отношении сотрудников полиции, которые задержали Голунова. Некоторые комментаторы с грустью констатируют, что российские СМИ не проявили подобной солидарности в отношении другого задержанного коллеги – главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского, который уже больше года сидит в киевских застенках, хотя там обвинение вообще надуманно.

«Пещерная расправа». Журналисты — в защиту арестованного на Украине коллеги

На всеобщем возмущении могут сыграть и те, кто не прочь получить из этого дела политические дивиденты, считает гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов: «Они уже расставляют все акценты, делают выводы, лепят из Голунова политическую фигуру и пытаются раскрутить политический протест. Это может сослужить плохую службу и общественной безопасности, и спокойствию в обществе. К сожалению, социальной справедливости у нас мало, и зёрна разобщения, которые сеют эти люди, падают на плодородную почву. Чтобы не допустить эскалации напряжённости, нужно ответить обществу на все поставленные вопросы. И в частности – действительно ли Иван занимался сбытом наркотиков или его подставили из-за его журналистской деятельности?».

Власти отнеслись к происходящему максимально серьёзно. Надзор за ходом следствия пообещали осуществлять генпрокурор Юрий Чайка и советник президента Антон Кобяков. О деле доложено и Владимиру Путину. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, в Кремле будут «тщательно фиксировать» ход расследования. 

«Чтобы рассеять всякие сомнения в возможной фальсификации, нужно предъявить неопровержимые доказательства вины Голунова, – сказал «АиФ» депутат Госдумы Александр Хинштейн, который отправил запрос в прокуратуру о переводе дела из полиции в следственный комитет. – Следствие говорит, что они «вели» журналиста 3 месяца. За это время должны были появиться улики, нужно предъявить их общественности. Только железные аргументы могут убедить людей, что человека не подставили. Но если выяснится, что дело сфальсифицировано, виновные должны понести наказание по всей строгости закона».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *