Полное равноправие. Эксперты о перспективах сотрудничества России и Китая

Специалисты подвели итоги ПМЭФ и оценили кризис в мировой экономике, связанный с санкциями. Они прокомментировали перспективы сотрудничества РФ и КНР в экономической сфере, одним из важных аспектов которого станут соглашения в области энергетики.

Shutterstock.com

Общие темы и возможности 

Эксперты считают, что санкционное воздействие сильно деформирует мировую экономику. К тому же они отмечают, что США, поборники либеральной экономики, отрицают свои собственные принципы. «Кризис выражается в том, что сами поборники либеральной экономики отрицают свои собственные принципы. То, как Соединенные Штаты Америки обошлись со священным принципом рынка, принципом конкуренции, это было просто непотребно. Не зря Игорь Сечин в своём докладе на форуме призвал «вернуть рынку былое величие»», — говорит директор центра политической информации Алексей Мухин

Также он считает, что санкционное воздействие очень сильно деформирует мировую экономику. «К сожалению, для западного мира, США просто теряют позиции совершенно естественным образом. В этой связи, действительно, наиболее мощными являются те региональные связки, которые создаются сейчас Россией и Китаем. Кстати, то самое непотребное поведение США, оно, собственно, и подтолкнуло в объятия друг друга Россию и Китай», — комментирует эксперт. 

Ключевой доклад. Игорь Сечин выступил на энергетической панели ПМЭФ

Он считает, что у России с Китаем могут быть общие темы, общие возможности и общая мощная финансовая экономическая площадка, на которой можно взаимодействовать. «Напомню, что Россия и Китай обеспечивают 17% мировой добычи нефти и газового конденсата и 20% их мирового потребления. Энергетика является основой торгово-экономического сотрудничества двух стран: товарооборот между Россией и КНР устойчиво растет и в 2018 году составил 108 млрд долларов», — подчеркивает Мухин. 

В этой связи, считает он, сотрудничество, которое было очень хорошо продемонстрировано на экономическом форуме и на энергетическом российско-китайском форуме в Петербурге, безусловно, имеет большое значение. Российско-китайский энергетический бизнес-форум станет теперь постоянно действующим. Сотрудничество, в том числе в области энергетики, показывает миру, что такие союзы очень эффективны и являются ответом на агрессивные действия со стороны западных компаний, западных стран. 

Играющий судья 

Также эксперты отмечают, что США, являясь «играющим судьей», начали проигрывать конкуренцию Китаю во всех сферах, вплоть до культурной. «Произошло три фундаментальных перелома. Первый и самый главный — Соединенные Штаты Америки были главным регулятором рынков и одновременно главным их участником, так называемый парадокс играющего судьи. И все понимали, что эта ситуация рано или поздно изменится,потому что не может длиться бесконечно. Они были главным регулятором, потому что они печатают мировую резервную валюту по итогам Бреттон-Вудских соглашений, и эта ситуация сейчас меняется», — подчеркивает директор института проблем глобализации Михаил Делягин

Он считает, что играющий судья может подстраивать под себя правила, и расслабляется. А расслабившись, начинает проигрывать конкуренцию. 

Эксперт также подчеркнул, как стали популярны китайские товары во всем мире. «Обратите внимание, как стало популярно всё китайское не только в России, в первую очередь в Европе, и в самой Америке. Так что единственное, где американцы сохраняют доминирование, это военная сфера», — отмечает Делягин. 

«Экономические требования переросли в требования к Китаю изменить государственный строй. Их сейчас пытаются заставить под видом разного рода технологических ограничений отказываться от своего строя, а это невозможно. И Соединенные Штаты Америки, которые всю жизнь были импортером нефти, сейчас становятся экспортером, и им нужно захватывать рынки. И они уничтожают своих конкурентов при помощи санкций, потому что уже треть мировых запасов обложены американскими санкциями», — комментирует ситуацию специалист. 

Плюс 2% ежегодно. «Роснефть» вошла в топ-10 крупнейших нефтяных компаний

Делягин также вспомнил слова главы «Роснефти» Игоря Сечина, о том, что их молекулы свободы — как назвал представитель Госдепа США газ, экспортируемый в другие страны, — на 30% дороже, чем наши. «Это очень корректная и цивилизованная оценка, потому что европейцы, с которыми я об этом разговаривал, говорят, что это по минимуму. Но если учесть аппетиты американцев, как они у них растут на других рынках в таких ситуациях, как только они захватят себе кусок, молекулы свободы станут дороже на 70%. 30 % — это минимум — это то, с чем входят. Дальше всё это будет повышаться еще сильнее. И они захватывают себе рынки, выжигая конкурентов. Это перестает нравиться всем, потому что повышение себестоимости энергии даже на 30% означает убийство экономики», — комментирует эксперт. 

Поддержка глобализма 

Как заметил президент АНО «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Санакоев, Китай сейчас поддерживает глобализм. «Здесь как раз очень важно понять, что сегодня глобализм не тот, который сложился по результатам Потсдамской конференции или Ливадийской конференции. Фактически всё изменилось тогда, когда Соединенные Штаты Америки после крушения Советского Союза решили, что холодная война выиграна и дальше, собственно говоря, уже нет необходимости в этой конкуренции. Какие-то демократические ценности перестали быть интересными», — говорит эксперт. 

Он считает, что самое главное для китайцев и на сегодняшний день — это развитие конкуренции. «Там нет государственных монополий. Нефтегазовая отрасль — пожалуйста, вот CNPC, вот Sinopec, вот конкурируйте между собой, показывайте результаты перед народом, перед КПК. То же самое во всех остальных отраслях. Все государственные корпорации конкурируют. Каждый из китайцев знает, что нужно вырваться вперед, быть конкурентным, выучить язык иностранный, получить образование», — высказывает свое мнение Санакоев. 

Эксперт подчеркивает, что это ведет нацию к большим свершениям. «Именно поэтому Китай сегодня показывает больше конкуренции, и именно эта модель сегодня более демократична, как это ни парадоксально. Я соглашусь насчет того, что американцы фактически сами подорвали те институты. Да, это Международный валютный фонд, мировой банк, все те институты вот этого мирового глобализма, которые онисоздавали, ВТО, например, они сами же и подорвали. После того, когда Китай и Россия вступили в эти организации, выяснилось, что это им уже больше не интересно», — говорит Санакоев. 


Путин: энергетика – одна из ключевых сфер взаимодействия России и Китая

Подробнее

Затормозить Китай 

Как считает заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Е.М. Примакова Сергей Луконин, сейчас те прогнозы, которые делались в Соединенных Штатах Америки о том, что Китай к середине XXI века сможет составить конкуренцию США, оказались правдой. 

«Сейчас основная стратегия Соединенных Штатов Америки — это затормозить Китай. Остановить, конечно, не получится, но по крайней, можно получить временной лаг, от пяти до десяти лет, в результате этого времени попытаться захватить рынки будущих технологий. Это 5G, чипы, процессоры, программное обеспечение. И сейчас, как мы видим, Соединенные Штаты Америки прилагают максимум усилий к тому, чтобы оставить Китай у себя в зависимости. Прежде всего, это технологическая зависимость. Энергетические рынки это одна из частностей. И, естественно, они не преминули воспользоваться тем, что необходимо продавать свою собственную нефть и свой собственный газ», — говорит он. 

Алексей Мухин считает, что США свободно начали пользоваться протекционизмом как оружием. «До этого они отрицали саму возможность этого, но налоговое регулирование сейчас выстроено в США и в западных странах таким образом, чтобы повышать конкурентоспособность собственных компаний. И когда в России, к примеру, наш Минфин начинает немножко маневрировать, мы сразу проигрываем. Сразу проигрываем в конкуренции западным странам», — подчеркивает специалист. 

По словам Михаила Делягина, дело не в компенсации, дело в том, что налоговая структура такова, что она уничтожает добавленную стоимость. Она уничтожает производство, повышающее добавочную стоимость, и ориентирует нас на экспорт сырья. «Это абсолютно нонсенс. В мире так не делают», — отмечает он. 


Сближение по важным темам. Сотрудничество России и Китая на энергорынке

Подробнее

Вырабатываются новые правила 

По мнению специалистов, Китай сейчас создает свою зону глобализации. Они создают огромный макрорегион, в котором будут работать конкурентные правила. Кроме того, Китай готовится к неминуемому, как некоторые полагают, распаду мира на макрорегионы. 

«В этом отношении они идут за нами, потому что интеллектуальное осмысление у нас впереди. Потому то, что сказал Путин, по сути дела, обращаясь к коллективному Западу, это: «Ваши правила больше не работают. Давайте вместе садиться, вырабатывать новые правила». И он предложил торговый пакт о ненападении. Обратите внимание, это конкретный шаг вперед — самое главное, он предложил конкретную договоренность. И очень интересно, что сказал Си Цзиньпин на встрече с участниками российско-китайского энергетического форума — той площадке, которая была создана лидерами двух стран, чтобы дать новое дыхание нашим экономическим отношениям. При всей китайской размытости, расплывчатости он сказал, что новое инвестиционное сотрудничество должно опираться на финансовую основу. Понятно, что речь не идет о том, что инвестиции должны быть, чтобы вслед за договоренностями шли деньги. Это само собой разумеется — руководитель Китая про такие очевидные вещи не говорит. Финансовая основа — это создание новой финансовой системы, независимой от доллара», — комментирует развитие российско-китайских отношений Михаил Делягин. 

А Сергей Санакоев подчеркивает, что мир уже разделился. «Уже сейчас за нами более половины человечества. Возьмите хотя бы Шанхайскую организацию сотрудничества, и вы увидите, что страны, входящие в неё — это более половины человечества. А если взять еще страны БРИКС, другие страны, которые в эти объединения не входят, но точно не поддерживают американский доллар как валюту платежа, вообще Бреттон-Вудскую систему. Мы в 2008 году уже начали говорить о взаиморасчетах между Россией и Китаем в национальных валютах», — считает специалист. 

Также он рассказал о том, что в течение 25 выстраивается стратегическое партнерство между Россией и Китаем. «Я категорически против формулировки, что в 2014 году мы совершили поворот на Восток. А что мы делали все это время? Мы ежегодно наращивали примерно на 30-40 процентов торговый оборот. В 2008 году мы приступили к расчетам в национальных валютах. 5 июня в Кремле было подписано межправительственное соглашение о расширении этих платежей. А Банк БРИКС, к примеру, который уже в Шанхае действует, вполне может эмитировать и криптовалюту даже. Необязательно говорить о замене доллара юанем», — говорит он. 


Поддержка России. «Сила Сибири» поможет Китаю в торговой войне с США

Подробнее

Взаимоотношения с минимальным уровнем конкуренции 

Эксперты подчеркивают, что арктический проект дает возможность России и Китаю создать новую модель взаимоотношений с минимальным уровнем конкуренции, где можно формулировать свои собственные правила, не оглядываясь на западные реалии и западные возможности. Этот арктический проект — Северный морской путь, который удешевляет движение товаров на 15 %. 

«Он дает возможность сейчас создавать принципиально иную модель взаимодействия, которая будет уникальной, которую можно будет потом применять в самых разных регионах по всему миру», — считает Алексей Мухин. 

Кроме того, Михаил Делягин рассказал о переориентации Китая с Австралии на Россию. «Китайцы переходят с угля на нефть и газ. И это означает переориентацию с Австралии на Россию и некоторые другие страны. То есть они понимают, что Австралия как часть западного блока в любой момент может перекрыть им кислород. И они начинают переориентацию фундаментальную. И это выгодно нам», — комментирует ситуацию специалист. 

По мнению Сергея Луконина, сейчас России выдался исторический шанс усилить сотрудничество с Китаем в экономической сфере, где энергетика — одно из самых перспективных направлений. 

Михаил Делягин подчеркивает, что в отношениях России и Китая сейчас абсолютный прагматизм, никакой идеологии. 

Алексей Мухин отмечает, что сейчас создается принципиально новая альтернатива для ситуации, которую западный мир пытается удержать. И эта альтернатива довольно привлекательна для других стран. 

«Речь идет не о том, чтобы заменить эту гегемонию гегемонией Китая или России. Речь идет о том, чтобы создать многополярный мир, полицентричный. Для того чтобы таких центров было много. И вот здесь слово «взаимовыгодный» очень правильное. Сегодняшняя формула у нас сотрудничества Китаем — полное равноправие, 50 на 50. Два разных типа глобализации: «Мы здесь главные — вы нам подчиняетесь» или «Мы здесь все договариваемся», — подчеркивает Сергей Санакоев.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *