Ведомости: Минфин не поддержал введение минимальной розничной цены на пиво

Ранее СМИ сообщали о планах установить показатель на уровне 70-75 рублей за литр напитка

pixabay.com

Моcква, 13 июня — АиФ-Москва.

Министерство финансов не сочло целесообразным введение минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво, сообщают Ведомости со ссылкой на копию протокола заседания межведомственной рабочей группы по совершенствованию регулирования алкогольного рынка.

Не солодом единым. Почему сахар в пиве — плохая идея?

В документе отражена позиция замминистра финансов Ильи Трунина, который считает, что вводить МРЦ на пиво при отсутствии лицензирования розничных продаж товара нецелесообразно.

Представитель министерства пояснил изданию, что механизм МРЦ работает лишь при наличии эффективных инструментов администрирования. По его словам, окончательное решение по поводу минимальных цен на пиво пока не принято.

В апреле Коммерсантъ сообщал, что общественная организация «Опора России» выступила с инициативой установить МРЦ на пивоваренную продукцию на уровне 75 рублей за литр и снизить акцизы для малых и средних предприятий отрасли. Ранее, по данным Известий, Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции предлагал установить МРЦ на уровне 35 рублей за 0,5 литра, или 70 рублей за литр, считая, что это позволит повысить качество напитка и уменьшить количество фальсификата.

В мае глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов отмечал, что целесообразным введение МРЦ считают небольшие участники рынка, тогда как как крупные категорически против этой меры, пишет ТАСС.

Минфин устанавливает минимальные цены на алкоголь с 2009 года для борьбы с теневым производством. Сейчас МРЦ на водку составляет 215 рублей, на коньяк – 388 рублей, на бренди – 307 рублей за бутылку 0,5 литра. В марте министерство предлагало повысить МРЦ на игристые вина со 164 до 207 рублей за 0,75 литра.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *