Дай миллион. Сколько стоит полиция в сериале «Шторм»

Продажные и честные полицейские и проворовавшиеся бизнесмены, которые рвутся во власть и готовы всех купить – Борис Хлебников представил на «Кинотавре-2019» сериал «Шторм».

«Шторм». © /

Кадр из фильма

С сериалами в России всё относительно хорошо. Конечно, собственной «Игры престолов» отечественные кинематографисты пока не сняли, да и с «Чернобылем» американский HBO нас опередил, но острые темы в многосерийных фильмах поднимаются едва ли не чаще, чем в полнометражном фестивальном кино. Правда, в последний год фокус остроты сместился с эфирных каналов на онлайн-платформы, но, к примеру, свою «Обычную женщину», один из лучших сериалов прошлого года, Борис Хлебников делал для ТВ-3. Но его следующий проект – сериал «Шторм» – снят для оналйн-сервиса Start.ru, и, возможно, именно поэтому в нем поднимаются темы, которые мелькают в новостях прямо сейчас.

«От «Одессы» до «Француза». Что покажут на «Кинотавре-2019»

В небольшом городке во время церемонии открытии и торжественного концерта рушится крыша свежепостроенного Дворца искусств. Гибнут люди, среди них дети; следователи пытаются арестовать владельца строительной фирмы, а заодно кандидата в мэры Крюкова (Геннадий Смирнов), но того прикрывают влиятельные покровители. Вместо бизнесмена за решетку отправляются его заместитель (Дмитрий Лысенков), но опытный оперативник отдела по борьбе с коррупцией Градов (Александр Робак) и его приятель Осокин (Максим Лагашкин) считают делом чести посадить настоящего преступника.

Градов договаривается с судьей, который находит в себе смелость пойти против телефонного права, Крюкова сажают, а его заместитель готов дать признательные показания. Но у невесты Градова, преподавателя психологии в институте Марины (Анна Михалкова), внезапно обнаруживают смертельную болезнь, вылечиться от которой можно, но в Германии и задорого. И честный опер принимает непростое решение: он встречается с бизнесменом и предлагает ему сделку, ценой которой будет жизнь его любимой и, пожалуй, его карьера.

Фото: Видеосервис START

Этот сериал представили на «Кинотавре», что совершенно понятно – Хлебников режиссер именно фестивальный, у него есть призы именно этого кинофестиваля, а два года назад он увез из Сочи главный приз за фильм «Аритмия». Вот только сам «Шторм» совершенно не в стилистике конкурсных показов – это взрослый сериал о взрослых проблемах, который пришелся бы ко двору на том же HBO. А, возможно, еще и придется.

Борис Хлебников: попы, проститутки и дальнобойщики — основа русского треша

В принципе, «Шторм» можно назвать страшным. Завязка напоминает о трагедии в Кемерово, где тоже из-за элементарной халатности погибли дети; правда, сценарий фильма Наталья Мещанинова писала до тех событий, и менять фабулу авторы сериала не стали. Впрочем, и без разрушенного Дворца искусств ужасов в картине хватает. И, пожалуй, самое страшное в «Шторме» – всемогущество того самого «телефонного» права.

Об этом праве создатели сериалов говорят часто – кто-то в комическом ключе, кто-то в трагикомическом, как в прошлогоднем «Домашнем аресте». В «Шторме» на том, что кто-то может поднять телефонную трубку, набрать нужный номер и изменить ситуацию на противоположную, построен весь конфликт. Пример Градова показывает, что сражаться с этим правом возможно –  будь у сотрудников правоохранительных органов на то желание, никакие звонки не помогут. Но всего за одну серию зрителям показывают, что – опять же при наличии желания – этот сотрудник легко встроится в систему.

Фото: Видеосервис START

Конечно, у Градова есть мотив поступить именно так, да и выбор у него такой, что врагу не пожелаешь, но вряд ли это будет достаточным оправданием его действий в глазах зрителей. Ведь и у его оппонента есть ребенок, который тоже мог погибнуть во время разрушения здания, и , наверное, у этого Крюкова найдутся объяснения воровству. Но слушать эти оправдания не хочется заранее.

Представляя «Шторм» со сцены Зимнего театра, Борис Хлебников  сказал, что цифровые площадки дают авторам больше независимости. Эта независимость в сериале чувствуется – правда, в Сочи привезли «сырую» версию (Хлебников назвал её «первой сборкой»), так что зрители, которые смогут увидеть «Шторм» только осенью, наверное, предстоит еще более впечатляющее зрелище.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *