Международные резервы РФ впервые за пять лет превысили 500 млрд долларов

С начала года этот показатель увеличился на 1,5%

pixabay.com

Москва, 13 июня — АиФ-Москва.

Международные резервы РФ впервые с 2014 года превысили отметку в 500 млрд долларов, сообщает Центробанк.

Зачем Центробанк покупает юани?

Согласно данным, 7 июня этот показатель составил 502 млрд долларов. Эксперты отмечают, что с начала года резервы увеличились почти на 35 млрд долларов.

В последний раз международные резервы России ЦБ оценивал более чем в 500 млрд долларов 3 января 2014 года. Тогда этот показатель составил 510,5 млрд долларов. Затем в течение полутора лет эксперты наблюдали их падение. Самый низкий показатель — 350 млрд долларов — был зафиксирован в середине апреля 2015 года. С этого момента сохранялся тренд на рост международных резервов страны.

Через два года, в апреле 2017 года, они превысили 400 млрд долларов. 4 января этого года ЦБ оценивал их в 468 млрд долларов. 

За последнюю отчетную неделю международные резервы РФ увеличились на 1,5%. ЦБ связывает рост с положительной переоценкой и покупкой иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

Международные резервы — это высоколиквидные финансовые активы в распоряжении ЦБ и правительства, в которые включены иностранная валюта, счета в золоте, выпущенные нерезидентами ценные бумаги. 

Российские власти могут использовать эти средства, в частности, для покрытия дефицита платежного баланса и влияния на валютный курс.

Ранее Центробанк назвал факторы, которые могут угрожать российской экономике. В частности, это падение доходов населения, политика западных банков в отношении ключевых ставок, от которой зависит приток капитала в страну, торговые споры и санкции, а также усиление геополитических трений.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *