Измен много не бывает. «Верность» на грани фола

На «Кинотавре» показали очередной фильм про непростые семейные отношения: «Верность» Нигины Сайфуллаевой.

Фильм Нигины Сайфуллаевой «Верность». © /

Кадр из фильма

Программный директор юбилейного «Кинотавра» по время пресс-конференции, на которой объявляли конкурсные фильмы, обратила внимание на то, что многие отобранные картины посвящены распадающимся семьям. Герои изменяют друг другу, ссорятся, мирятся — в общем, личная жизнь у них оказывается на редкость насыщенной. Об измене рассказала в «Троице» Ян Гэ, название фильма Анны Пармас — «Давай разведемся» — полностью соответствует его содержанию, да и «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой тоже о супружеской неверности и о том, что делать с неверным мужем или женой. На ту же тему — и фильм Нигины Сайфуллаевой «Верность».

Ещё раз про развод. Два рецепта семейного несчастья

Лена (Евгения Громова) работает врачом-гинекологом в больнице приморского города, у нее хорошая репутация, много пациентов, и главный врач (Алексей Агранович) её очень ценит. Она замужем за Сергеем (Александр Паль), артистом местного театра, у которого на носу важная премьера и которого мучают разногласия с режиссером. Но Лена — очень тревожный человек: её беспокоит долгое отсутствие близости и безразличие супруга, а когда она находит в его телефоне многочисленные сообщения от коллеги Сергея по театру, то убеждает себя в том, что муж ей изменяет. Она решает тоже изменить, пускается во все тяжкие, и в итоге все становится очень и очень сложно. В том числе и в отношениях Лены и Сергея.

Дебютный фильм Сайфуллаевой — «Как меня зовут» с Александрой Бортич и Константином Лавроненко — пять лет назад получил на «Кинотавре» специальный диплом жюри. В этом году она вернулась на фестиваль со своим вторым полным метром, высказавшись на уже привычную для «Кинотавра-2019» тему в жанре эротической драмы.

«От «Одессы» до «Француза». Что покажут на «Кинотавре-2019»

Героиня «Верности» чрезвычайно самостоятельная: она сама придумала себе причину, по которой можно изменить мужу, и сама же изменила. Мнение супруга ей вроде бы важно, но не настолько, чтобы просто поговорить с ним о своих подозрениях: вместо этого она готова тайно следить за изменником, жертвуя работой и собственной психикой. Ну и терпеть все прелести случайного секса.

Евгения Громова в главной роли очень органична: она показала на экране именно ту героиню, которая способна на безумные поступки, которая действует под влиянием момента и для которой фантазии столь же реальны, как и настоящая жизнь. Это и становится причиной измены и последующих проблем.

Фильм Нигины Сайфуллаевой «Верность». Фото: Кадр из фильма

Но дело в том, что по фабуле «Верность» похожа сразу на все, что уже было показано в конкурсе этого «Кинотавра»: и на религиозную притчу Ян Гэ, и на драмеди Пармас, и на бытовую драму Садиловой. Любопытно, что с «Давай разведемся» картину Сайфуллаевой роднит даже профессия главной героини. И, пожалуй, на «Кинотавре» уже показывали измены по самым разным причинам и с самыми разными последствиями супружеской неверности. Но так внятно и так откровенно на эту тему не говорил никто из конкурентов «Верности». Возможно, жюри фестиваля эту откровенность тоже оценит.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *