Как Кабаниха всех довела. «Кинотавр» закончился «Грозой»

​Последним фильмом конкурсной программы «Кинотавра-2019» стала современная адаптация пьесы Островского — «Гроза» Григория Константинопольского.

Фильм «Гроза». © /

Кадр из фильма

В конкурсной программе нынешнего фестиваля «Кинотавр» пятнадцать картин, и большинство из них посвящены теме измен — в той или иной вариации этого термина. Изменяют все всем — мужья женам, жены мужьям и они оба друг другу. Отношение к изменам у героев разное — иногда благодушное до смирения, иногда очень жесткое, иногда — странное. И только с одним фильмом конкурса каких-либо сомнений не было еще до показа — «Грозой» Григория Константинопольского, поскольку историю несчастной Катерины почти все проходили в школе, а уж посвященную пьесе Александра Островского статью под названием «Луч света в темном царстве» учителя заставляли заучивать едва ли не наизусть.

Конечно, Константинопольский (сериал «Пьяная фирма», фильмы «8 ½ $», «Русский бес») не был бы самим собой, если бы экранизировал пьесу в первозданном виде. Нет, он перенес действие «Грозы» в наше время, оставив, впрочем, город Калиново в неприкосновенности. Да и вся фабула пьесы сохранилась.

Глава семьи Кабановых (Виктория Толстоганова) владеет рестораном, очень уважаема в городе и держит своих детей, Тихона (Василий Буткевич) и Варвару (Дарья Каширина) в строгости. Еще сильнее она третирует невестку, жену Тихона Катерину (Любовь Аксенова), а муж не в состоянии её защитить. Катерина тайно влюблена в Бориса (Сергей Городничий), племянника вороватого мэра Сергея Прокофьевича Дикого (Алексей Макаров), который вырос в Лондоне, но после смерти родителей вынужден вернуться на родину за наследством; наследство, правда, находится во владении Дикого, который расставаться с деньгами не спешит. Борис тоже влюблен в Катерину и при первой же возможности они оказываются в обьятиях друг друга; но измена мучит Катерину и становится поводом отослать Бориса подальше.

Великий неудачник. Островский и его «луч света в тёмном царстве»

Режиссер (он же и автор сценария) немного осовременил не только декорации пьесы, написанной Островским в 1859 году, но и сам текст пьесы. Дикой теперь не просто уважаемый человек, а полновластный хозяин Калинова, у Кабанихи успешный бизнес и неформальные отношения с мэром. Странница Феклуша (Мария Шалаева) стала участницей «Битвы экстрасенсов» и очевидной аферисткой, хотя по-прежнему рассказывает про живущих за границей людей с песьими головами, про другие царства и султанов; названия царств поменялись (среди них есть и Киевское), но Феклуше и сейчас верят. Полусумасшедшая Барыня (Алиса Хазанова) теперь выдвигается в депутаты с лозунгом «Ешь, молись и почитай старших»; речи у нее всё равно страшные и очень пугают Катерину.

Даже странный изобретатель перпету-мобиле Кулигин (Иван Макаревич) превратился у Константинопольского в рэпера и борца за всё прогрессивное, который постоянно выходит на пикеты с лозунгами, зачитывает свои строки и попадает в полицию. Да и Катерина, тоскуя по уехавшему по делам Тихону, собирается записывать «сториз» на свой мобильный.

Ещё раз про развод. Два рецепта семейного несчастья

В принципе, такой подход к трактовке классического литературного наследия не нов. Баз Лурман уже перемещал героев «Ромео и Джульетты» в современный мегаполис, оставив текст пьесы неизменным, и шекспировские строки, которые произносят вооруженные пистолетами и разъезжающие на машинах Монтекки и Капулетти звучат очень непривычно.

То же самое ощущение остается и после «Грозы» Константинопольского. Конечно, ничто не мешает какой-нибудь современной Катерине размышлять, почему люди не летают, как птицы, а рэперу Кулигину — не любить Оксимирона и уважать Пушкина. Но постоянные предложения «замолить грехи» от Варвары, которая и у Островского была той еще оторвой, в условиях современного города выглядят чем-то инородным.

Но нельзя и отрицать, что Константинопольский подошел к осовремениванию «Грозы» с изрядной долей юмора и изобретательности, и часто у него классический текст сам по себе создает комические ситуации. Ну а инопланетяне с огромной тарелкой, которые помогают Кулигину снимать его «клипы», вообще искупают любые недостатки, которые можно найти в этой картине.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *