«Известия»: региональные власти предложили поменять критерии нуждаемости

Предлагается платить пособия только тем, кто действительно не может без них обойтись

pixabay.com

Москва, 17 июня — АиФ-Москва.

Региональные чиновники предложили скорректировать критерии нуждаемости, пишут «Известия». 

Соответствующие отчеты в рамках подведения предварительных итогов первого этапа проекта по снижению бедности в Минтруд РФ направили чиновники из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей. Некоторые из них предложили платить пособия тем, кто не может без них обойтись, а оставшиеся средства направить действительно бедным гражданам.

Почему две трети граждан РФ не могут позволить себе накопления?

Так, ивановские чиновники сообщили о «ленивых» бедных, у которых есть дополнительное имущество, но они «не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния». В данном случае имеется в виду сдача в аренду жилья и использование земельного участка как дополнительного источника продуктов питания.

Томские чиновники предложили скорректировать критерии, учитывающиеся при определении доходов семьи. Предлагается добавить к ним кредиты, стоимость аренды жилья и доходы от садоводчества.

В публикации подчеркивается, что в ряде регионов уже скорректированы критерии нуждаемости. Так, в документах, подготовленных властями Татарстана, отмечается, что с апреля при назначении пособия на ребенка и выплат на проезд пенсионерам учитывается уровень имущественной обеспеченности граждан. Владельцы яхт, снегоходов, двух или более легковых автомобилей моложе трех лет либо больших квартир и участков (более 40 кв. м на члена семьи) выплаты не получают.

Как напомнили в Минтруде, с 2014 года критерии нуждаемости для получения соцподдержки определяют региональные власти. Из-за разницы ситуации в регионах в министерстве не видят смысла устанавливать единые критерии.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *