Изучая дельфинов. Масштабная экопрограмма стартовала на Черном море

Ученые Института океанологии РАН при поддержке крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» начали масштабные экспедиционные работы по изучению черноморских дельфинов.

Институт океанологии РАН

Морская экспедиция стартовала из Сочи. После завершения судового этапа специалисты Института океанологии РАН с вертолета Ми-8 проведут специальные обследования части прибрежной акватории. Это станет уже вторым сезоном исследовательских работ, которые финансирует «Роснефть». Цель проекта — получение актуальных данных о популяции черноморских дельфинов. Первая экспедиция состоялась в сентябре 2018 года.

Спасти дельфина. При поддержке «Роснефти» продолжились научные исследования

Экологическая безопасность

«Роснефть» при ведении своей производственной деятельности не забывает об экологической ответственности. Поэтому компания регулярно проводит специальный мониторинг в зоне своей работы. И черноморский регион в этом ряду не стал исключением. Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры компании, поэтому со стороны бизнеса предпринимается все возможное для обеспечения охраны окружающей среды, сохранения и восстановления природных ресурсов.

Проект, касающийся дельфинов, обитающих в Черном море, был инициирован компанией в 2018 году. Он рассчитан на три года и называется «Изучение и мониторинг морских млекопитающих как индикатора устойчивого состояния экосистем Черного моря». В исполнители проекта пригласили ученых ИО РАН. Их такое предложение, естественно, заинтересовало, т. к. комплексные работы по изучению черноморских дельфинов не проводились уже с восьмидесятых годов прошлого века. На такие масштабные работы у ученых попросту не хватало финансов.

Фото: Институт океанологии РАН

Сотрудники Института океанологии РАН будут проводить исследования в особой экономической зоне на удалении до 180 км от берега на участке между Адлером и Керченским проливом. После в планах группы обследование территориального моря (т. н. 12-мильная прибрежная зона) на том же участке.

Уже на первых этапах проекта ученые смогли впервые за долгое время собрать достаточно большой объем уникального материала о черноморских китообразных. При этом важно понимать, что для разработки конкретных рекомендаций по мониторингу и сохранению популяций этих животных исследования необходимо проводить на регулярной основе. Об этом заявила руководитель проекта, к. б. н. Вера Краснова.

Фото: Институт океанологии РАН

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *