Музей Андрея Рублева договаривается с РПЦ по Спасо-Андроникову монастырю

В музее отметили, что учреждение работает на территории монастыря уже 70 лет

Guldfisken

/ Commons.wikimedia.org

Москва, 17 июня — АиФ-Москва.

Ученый секретарь центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева Наталья Комашко рассказала Интерфаксу, что переговоры с РПЦ по поводу Спасо-Андроникова монастыря, на территории которого уже много лет находится музей, идут очень сложно.

Сняли с повестки. Вопрос передачи Исаакия церкви больше не обсуждается

Комашко рассказала, что музей предлагал передать РПЦ часть территории и построек, предложение было отвернуто, ответного не поступало. После было получено письмо от Росимущества с просьбой передать церкви весь комплекс монастыря. В музее опасаются, что в итоге придется освободить помещение, что приведет к гибели музея, так как он на несколько лет окажется недоступным и «выпадет из культурной орбиты».

Глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, в свою очередь, сказал, что у церкви нет планов по выселению музея и никто не собирается «форсировать процесс перевода Музея Андрея Рублева из Спасо-Андроникова монастыря». Он сказал, что ведутся переговоры, чтобы найти «взаимоприемлемое решение», а совместное использование построек и территории «изначально закладывается в будущее сотрудничество».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *