Сирийцы рассказали ФАН о залпах РСЗО боевиков по свадебной церемонии в Алеппо

Сирийцы рассказали ФАН о залпах РСЗО боевиков по свадебной церемонии в Алеппо

Боевики продолжают обстрелы расположенных неподалеку от зоны деэскалации «Идлиб» населенных пунктов. В ночь на вторник террористы атаковали пригород Алеппо, деревню Кудехи, где во время свадебной процессии взорвались ракеты. Корреспондент ФАН в Сирии поговорил с очевидцами.

Удар по деревне нанесли боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», сирийского крыла запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида»1. Известо, что обстрел вели из реактивных систем залпового огня с территории района Рашидин. В общей сложности около десяти мин были обрушены на жилые кварталы.

Сирийцы рассказали ФАН о залпах РСЗО боевиков по свадебной церемонии в Алеппо

Согласно последним данным, количество жертв среди мирного населения выросло до 13 человек. Шестилетний ребенок скончался в больнице от множественных ранений. 17 местных жителей, в числе которых дети и женщины, получили осколочные ранения. По данным арабских информагентств, состояние нескольких пострадавших критическое.

По замечанию агентства, это не единственный случай обстрела с человеческими жертвами мирных населенных пунктов джихадистами. Так, на минувшей неделе боевики несколько раз открыли огонь по северным окраинам города Хама из реактивных систем залпового огня. Всего по административному центру провинции выпустили не менее 20 снарядов. Одна из ракет унесла жизнь семьи с маленьким ребенком.

Сирийцы рассказали ФАН о залпах РСЗО боевиков по свадебной церемонии в Алеппо

Коалиция бандформирований во главе с запрещенной в РФ «Джебхат Фатх аш-Шам» практически каждый день обстреливает мирные города, которые находятся в зоне досягаемости тяжелого вооружения. Боевики преимущественно применяют минометные орудия, а также реактивные системы залпового огня, если расстояние от города или деревни превышает семь километров.

Системы РСЗО позволяют поражать сразу несколько целей, даже если объекты располагаются на удалении до 40-50 километров. Огневая мощь пусковых установок не может сравниться с обычными минометами, несмотря на то, что некоторые изготавливаются в кустарных условиях. Местное население уязвимо перед интенсивными залпами ракетных систем.

Их дома не являются надежным укрытием, а сторонники «Нусры» этим пользуются. Добавим, что это вооружение запрещено к применению в 15-20-километровой буферной зоне, о чем боевики знают, но факты обстрелов с человеческими смертями продолжаются. На минувшей неделе, помимо Хамы, обстреляли более 30 населенных пунктов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *