Голландская полиция выдала четыре ордера на арест по делу МН17

В списке подозреваемых трое граждан России и один гражданин Украины

Reuters

Москва, 19 июня — АиФ-Москва.

Совместная следственная группа (ССГ) выдала четыре международных ордера на арест подозреваемых по делу о крушении Boeing-777 в Донецкой области, пишет ТАСС со ссылкой на главу национальной полиции Нидерландов Вилберта Паулиссена.

Решенный вопрос. Почему Россию назначат виновной за гибель «Боинга»

В списке подозреваемых украинец Леонид Харченко и трое россиян: Игорь Гиркин (известный под псевдонимом Стрелков), Сергей Дубинский и Олег Пулатов.

Следователи также допустили, что самолет был сбит по ошибке.

«Существует возможность того, что подозреваемые хотели сбить военный самолет вместо пассажирского», — цитирует представителя ССГ Интерфакс.

Министр иностранных дел Австралии Мариза Пейн заявила, что сожалеет в связи с тем, что российская сторона не признает результаты расследования крушения малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году, которые предоставила международная следственная группа.

Напомним, 17 июля 2014 года малайзийский Boeing-777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли 298 граждан десяти государств. 

Эксперты отмечали, что власти Украина должны были закрыть воздушное пространство на юго-востоке страны из-за развернувшихся там боевых действий.

Для расследования крушения воздушного судна была создана ССГ, в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Спустя почти три года, в июне 2017, следователи решили, что судебный процесс по этому делу пройдет в суде Нидерландов. Сторону обвинения будет представлять голландская прокуратура, которая возглавляет ССГ. 

В мае 2018 года следователи заявили, что установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей малайзийский Boeing, могла быть завезена из РФ и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде. 

В России эти обвинения отвергли. В сентябре прошлого года Минобороны РФ представило документы, подтверждающие, что ракета, которой в 2014 году сбили Boeing-777 над Донбассом, стояла на вооружении ВСУ.

 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *