Импрессионист на прогулке. В Москве можно попробовать себя в роли художника

​В рамках художественного фестиваля «Москва-Париж-Москва» организовано множество площадок, на которых попробовать создать картину может любой пришедший.

Екатерина Седова

/ АиФ

«По газонам не ходить» — висит предупреждающая табличка на Тверской. Но сразу за ней на траве — мольберты. Вокруг мольбертов — целая жизнь. Очередь к ним растягивается на полчаса. Ибо здесь можно стать художником и ребенку, и взрослому. 

Все это — часть фестиваля «Москва-Париж-Москва». Он состоит из мастер-классов, которых за период действия фестиваля пройдет более 350. Площадки для мастер-классов расположены в центре столицы на бульварах: две площадки на Тверском, одна на Страстном, на Сретенском, две на Чистопрудном и последняя на Покровском. На каждой площадке есть своя тематика, например, можно нарисовать картину французских импрессионистов или цветы, балет или цирк, можно нарисовать киноафишу, или смастерить арт-коллаж. Каждый мастер-класс посвящен определенным техникам с использованием разных материалов.

Фото: АиФ/ Екатерина Седова

На каждой площадке выдают листы или холсты для рисунков, краски, пастель, кисточки, карандаши, ластики, — все что может пригодиться для создания картин. Мастер-класс длится 45 минут. Как выяснилось со временем, спрос большой — на каждой площадке всего 15 мольбертов. Родители с детьми остаются на несколько занятий сразу.

— Наша задача состоит в том, чтобы дать возможность людям порисовать на свежем воздухе, особенно взрослым, которые боятся красок или рисовали только в детстве. Важно, чтобы и они смогли попробовать себя в качестве художников, — говорит художница Ольга

К Ольге подходит маленькая девочка, просит помочь ей нарисовать лошадку. Отзывчивые мастера сразу объясняют, что и как нужно сделать. У нее пока не получается, и художницы прорисовывают контур лошади для девочки. 

Фото: АиФ/ Екатерина Седова

— Мы считаем, что самое главное — выбор понравившейся картины. Так легче и интереснее создавать шедевры. Конечно, у нас есть мастер-класс посвященный Моне, Ван Гогу, но если хочется нарисовать что-то свое, то мы не запрещаем этого, а наоборот помогаем и поддерживаем инициативу.

Читайте также: «Пусть критикуют, зато обо мне узнают». Уфимец дарит звёздам их портреты

— А можно я нарисую что-то свое? Вы мне поможете? — подходит к мастеру мужчина.

Фото: АиФ/ Екатерина Седова

— Конечно, — сказала художница и предлагает ему выбрать нужные для картины краски. 

Организаторами выступает Пушкинский музей совместно с художественными школами. На каждой площадке работают три профессиональных педагога. Если вам понравится техника или мастер-художник, то вы сможете продолжить создавать картины с ним и дальше, но уже вне рамок фестиваля.

Фото: АиФ/ Екатерина Седова

— А вы только начали? — спрашивает мальчик лет десяти.

— Нет, уже скоро заканчиваем, подходи через 15 минут, — отвечает ему художница.

Картины на первый взгляд довольно сложные даже для подготовленного художника, но на некоторых точках рисуют фрагменты картин. К тому же художники помогают со сложными моментами, объясняют технику рисунков.

Фото: АиФ/ Екатерина Седова

Некоторые пришедшие сидят здесь и по четыре часа, не отвлекаясь на лекции и мастер-классы, потеряв счет времени.

Фото: АиФ/ Екатерина Седова

— Не раскачивайте стулья и будьте осторожны, — предупреждают в начале одного из мастер-классов. Мольберты стоят на склоне, но все же довольно устойчивы даже в таких условиях.

Читайте также: 15 оттенков чёрного золота. Уфимец пишет картины нефтью

В начале каждого мастер-класса рассказывают о братьях-коллекционерах Щукиных. Даже малыши слушают внимательно. Потом говорят о технике и о том, с чего стоит начать, чтобы нарисовать похожую картину. Дальше приступают к рисованию. Места подготовлены еще до начала мастер-класса, участникам выдают все необходимые инструменты, материалы и даже фартуки. 

Фото: АиФ/ Екатерина Седова

— Я никогда не рисовала на природе! — громко говорит Настя, которой недавно исполнилось 9 лет, потихоньку посматривая, слушают ли ее все вокруг, — но у меня получится самая красивая картина!

— Все картины рассчитаны на полчаса. Иногда это сложно, но главное, что мы рассказываем о технике рисунков и каждый, кто принял участие в мастер-классе, может потом потренироваться дома. У нас разные техники для рисования цветов. Мы работаем на холстах акриловой краской и на специальной бумаге акварелью. Потом участники забирают все работы с собой. К нам приходят все больше народу, потому что многим нравятся мастер-классы, и потом они рассказывают об этом друзьям. Сейчас рисование на природе очень популярно, — говорит мастер Мария.

Фото: АиФ/ Екатерина Седова

Юлия привела на мастер-класс дочь, но говорит, что уроки интересны и ей самой. Особенно с учетом того, что нарисованные на площадках картины можно забрать с собой.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *