«Нафтогаз» может предложить «Газпрому» заключить контракт на «своп» газа

В этом «запасном варианте» России предложат передавать Украине определенный объем газа на границе Украина-РФ, после чего Киев будет передавать точно такое же количество на границе Украина-ЕС

АиФ

Москва, 18 июня — АиФ-Москва.

Украинский «Нафтогаз» сообщил о запасном варианте возможных газовых сделок с Россией, если стороны не придут к соглашению по новому транзитному контракту, сообщил на своей странице в Facebook исполнительный директор компании Юрий Витренко.

Проживёт ли Украина без российского газа?

По его словам, в качестве запасного варианта компания предложит «Газпрому» заключить с «Нафтогазом» контракт не на услуги транспортировки, а на «своп» газа.

В этом случае, пояснил он, Россия будет передавать Украине определенный объем газа на границе Украина-РФ, после чего Киев будет передавать точно такой же объем газа на границе Украина-ЕС.

Он также добавил, что передачу газа будут подтверждать смежные операторы (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), которые будут брать на себя ответственность перед «Газпромом» за этот газ уже в своих системах.

Маржу «Нафтогаза» будут заранее определять стороны, а не украинский регулятор.

«Для справедливости и объективности ее размера мы рассчитаем такую плату в полном соответствии с европейским тарифным кодексом, согласуем с представителями ЕС и представим для переговоров с «Газпромом», — отметил Витренко.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *