«Подрывная работа не прекращается». Генералы изучили новые формы терроризма

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев по итогам Х международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, заявил, что эта площадка объединила страны, которые практически не общаются в двустороннем формате.

Николай Патрушев. © /

Сергей Кудряшов

/ Из личного архива

На встрече в Уфе секретарь Совбеза РФ отметил, что существует немало угроз национальной безопасности и устойчивому развитию государств. Не менее очевидно, что рецепты борьбы с ними известны и нуждаются в глобальной координации. Форум стал рекордным по числу участников: 119 стран, при этом в Сочи десять лет назад было всего 44. 

Путин оценил вклад РФ, Ирана и Турции в борьбу с терроризмом в Сирии

Мероприятие проходило в России, и большинство участников поддержали позицию нашей страны по всему спектру поднимаемых вопросов: начиная от гибридных войн и заканчивая международным терроризмом. Особенно это было заметно потому, что самая многочисленная и дружественная нам иностранная делегация КНР насчитывала более 60 человек, а из США приехали всего два, но и это уже считается «прорывом». Поэтому из череды выступлений создавалось впечатление, что тайными операциями по всему миру занимаются исключительно ведущие себя «агрессивно и непредсказуемо» западные страны. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин только подчеркнул глобальный характер и перманентность происходящего: «Эта подрывная работа никогда не прекращается, ведется в отношении и врагов, и друзей, и нейтральных сил». Риторика остальных выступлений представителей спецслужб напоминала ту, что используется в информационных программах центральных каналов российского телевидения. «Непонятно, кто для кого пишет», — шутили в кулуарах журналисты.

Фото: Из личного архива/ Сергей Кудряшов

Пловцы-диверсанты и свободный интернет

Тем не менее организованной в фойе выставкой с новейшими образцами оружия, интеллектуальными системами безопасности, контроля, инвестиционными проектами Республики Башкортостан интересовались практически все. Как обычно многолюдно было у стенда концерна «Калашников». «Высокими представителями» участников форума назвали потому, что в разных странах отвечающие за безопасность ключевые фигуры имеют слишком много вариантов титулов, перечислять которые из-за массовости мероприятия нет возможности. 

Особое внимание на форуме уделялось новым формам гибридной войны и терроризма. Заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков рассказал о пловцах-диверсантах и нападениях на танкеры и береговую инфраструктуру. Другие делали акцент на опасности организующих теракты «волков-одиночек».

Под присмотром Большого Брата. Как технологии переформатируют общество?

Во многих выступлениях звучало плохо скрытое раздражение слишком свободным и плохо контролируемым во всем мире интернетом. При этом Нарышкин считает, что в этой сфере необходимо налаживать сотрудничество, но на Западе киберпространство называют «полем битвы», которое не может спровоцировать глобальных конфликтов. Этой проблеме на форуме был посвящен отдельный круглый стол. В то же время представители Китая в кулуарах отмечали, что, введя у себя ограничения в сетях, они избавились от огромного спектра подобных вопросов. 

Модерирование человеческой природы

Собравшиеся дружно осудили экономические санкции и торговые барьеры, критиковали «токсичный» доллар и экстерриториальное применение американских законов. Много говорили об идеологии гибридной войны, в которую вписываются размытие традиционных ценностей, манипулирование, в том числе с помощью соцсетей, общественным мнением, провоцирование «цветных революций». Недоумение профессионалов в сфере безопасности вызывают инициатива Канады по легализации наркотиков, активное лоббирование европейскими странами «нетрадиционной ориентации» и т. д. Нарышкин уверен, что речь идет о глобальных процессах по модерированию человеческой природы, в том числе с помощью компьютерных и биотехнологий. Интернет позволяет организовывать и программировать подобные сообщества, собирать сведения о местных конфликтах, запускать при мировой информационной поддержке деструктивные процессы. «Всё идёт к тому, чтобы сделать из людей разобщённых, страдающих невротическими расстройствами индивидов с постоянно изменённым сознанием. Они являются идеальным объектом для манипуляций, особенно если в руках у них тот самый подключённый к сети айфон. Такое общество — идеальный объект для цветных революций», — отметил он.

Представители нашей страны при этом неоднократно подчеркивали, что даже небольшие провокации при отсутствии в современном мире должного взаимодействия между противоборствующими сторонами могут довести до мировой эскалации. При этом если западные страны не могут или не хотят взять на себя ответственность за глобальные процессы, то это сделают Россия и ее союзники. 

Николай Патрушев: склонность России к агрессии — это опасный миф

«Встреча была исключительно полезной для нас. Особенно в плане борьбы с терроризмом, эта проблема актуальна для нашей страны. Поэтому мы не только поделились своим опытом, но и узнали много новой информации. Коллеги из других стран делились наработками, которые мы после уфимского саммита собираемся внедрять у нас в стране. Многие технические новинки мы протестировали впервые, — поделился впечатлением от форума генеральный директор полицейских сил Центральноафриканской Республики Анджия Кристиан Аксель. — Особое впечатление произвело программное выступление главы внешней разведки России. Его анализ и оценка происходящих глобальных событий показались нам очень близки. Планируем и дальнейшее участие в подобных мероприятиях. В ближайших планах — масштабный форум „Россия-Африка“».

Горизонтальные связи

В заключение Х международной встречи секретарь Совета безопасности РФ Патрушев еще раз поблагодарил принимающую сторону за «образцовую организацию мероприятия». Уфа, позиционирующая себя как площадка для проведения крупных форумов, в эти дни обеспечила за счет федерального бюджета загрузку своих гостиниц и презентовала инвестиционный потенциал нефтяной республики. Главным итогом встречи стали горизонтальные связи и прямые контакты служб безопасности сотни участвующих в гибридных войнах государств. Патрушев заявил, что «конференция продолжает быть площадкой для профессионального диалога» и будет проводиться и в следующем году, в ее рамках российская сторона провела в Уфе 120 многосторонних встреч и консультаций, начата работа по созданию сети координации служб спасения во всем мире и разработке концепции информационной безопасности в глобальном масштабе.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *