Снижение цены. Россияне сэкономят на фруктах из ЮАР?

Эксперты уверены, что поставки плодовой продукции из ЮАР в Россию позволят заметно снизить цены на фрукты. А главное — найти для них нишу не составит проблем.

www.globallookpress.com

Фрукты из ЮАР без каких-либо проблем найдут свое место на российских прилавках. Хотя и тут может встречаться своя торгово-экономическая специфика, отметили в беседе с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня» эксперты. Профессор, д. э. н. Леонид Холод уверен, что это поможет снизить цены на фрукты в России. 

Четвертый импортер

Появились данные о том, что ЮАР держит в планах увеличение своих поставок фруктов в Россию. Этот вопрос выносили на обсуждение на переговорах между Россельхознадзором и соответствующими ведомствами африканского государства. По данным представителей ЮАР, в 2018 году нацпроизводители завезли в Россию 203 тысячи тонн южноафриканских фруктов. А это 7% от суммарного фруктового экспорта данной страны. При этом все накладывается еще и на рост урожайности данного государства. 

«Делайте вкусно, и всё!» Как 38 тыс. фермеров ЮАР кормят 150 млн. человек

Южноафриканское агентство SARS сообщает, что ЮАР в 2017 году экспортировала 3,33 млн тонн фруктов, что на 10% больше, чем в 2016 году. По 2018 году окончательных данных на сегодняшний день нет, но здесь также имеется существенный рост. При этом в течение десятилетий весь этот экспорт фруктов был направлен в государства ЕС, например, долгие годы около 20% фруктового экспорта ЮАР направляется в порты Нидерландов. И значительная часть этих объемов затем реэкспортируется голландскими компаниями и попадает на рынки других государств. Раньше среди них была Россия. 

Сегодня в Нидерланды уходит 700 тысяч тонн южноафриканских фруктов, в Великобританию отправляется 470 тысяч тонн, затем очередь ОАЭ с показателем 218 тысяч тонн, а после идет Россия: на ее долю приходится 203-215 тысяч тонн. Соответственно, если экспорт увеличится, то мы сможем потеснить ОАЭ и занять третье место. «Чем больше торговли, тем нам лучше. Ведь очевидно, что российские производители всеми разновидностями фруктов, которые выращиваются в ЮАР, обеспечить наш внутренний рынок просто не в состоянии. Так что данный импорт нам нужен», — констатирует Холод. 

Как замечает эксперт, чтобы производить такие продукты, необходимо развивать российское садоводство. И это процесс длительный и трудоемкий. Поэтому мы и закупаем большие объемы фруктов за рубежом, не говоря уже о том, что это подчас рентабельнее по цене и качеству.

«Для развития российского садоводства нужно сделать очень много вещей. Например, это выведение новых сортов фруктов, а для этого необходимо развивать кредитование, а также решать многие другие не самые простые задачи», — заключает Холод. 

А это значит, что расширение торговли фруктами между РФ и ЮАР будет выгодным для покупателей в России. Ведь из ЮАР повезут нектарины, персики, возможно, виноград и яблоки, а также экзотические фрукты, которые в нашей стране просто не растут. 

В каких странах дороже продукты? В России самые дешёвые рис, яйца и бананы

Позитивная тенденция

По данным Минсельхоза ЮАР, здесь активно продолжает увеличиваться экспорт яблок, персиков, а также винограда. Если брать виноград, то 78% конечной продукции ЮАР экспортируется на европейский рынок. И эти объемы из ЮАР идут не только на столы потребителей, но и на вторичную переработку: не стоит забывать про производство вина и других продуктов.

«Если брать „экзотику“, то она вообще вне конкуренции на российском рынке, а если брать нектарины, персики и виноград, то это все и так везут в Россию, поэтому увеличение поставок из ЮАР просто расширит наш выбор», — констатирует Холод. 

Все это, как полагает Леонид Иванович, увеличит конкуренцию на российском рынке, что скажется положительно на отечественном потребителе. При увеличении поставок из ЮАР отпускные цены снизятся, фрукты станут для россиян намного доступнее.

«Емкость российского фруктового рынка ограничена покупательной способностью наших граждан. Фрукты — это не совсем эластичный товар, если не брать яблоки, поэтому их потребление сильно колеблется в зависимости от роста и падения доходов. Если мы имеем дело с понижательной динамикой доходов, то и спрос на фрукты падает, хотя главный вопрос, конечно, в цене», — резюмирует Холод. 

Это значит, что если южноафриканцы предложат хорошую цену, то они смогут реализовать свой товар в нашей стране. «Что касается ЮАР, то, как я понимаю, рынки сбыта фруктов у этой страны есть и существуют, поэтому увеличение поставок в Россию является освоением еще одного рынка сбыта, а так южноафриканская продукция действительно является неплохой», — заключает Холод. 

Аграрная отрасль в Южной Африке в свое время была очень хорошо поставлена. Это особенная африканская страна, которая до 1994 года находилась под режимом апартеида, поэтому она не испытывала дефицита в технологиях. «В ЮАР постоянно обновляют сорта фруктов, поэтому подобная продукция в данной стране достаточно неплохая. При этом для всего этого нужен рынок сбыта, и Россия для ЮАР выступает в вопросе фруктов именно в этом качестве», — констатирует Холод. 

По итогу — это развитие уже наработанных торгово-экономических коопераций, которые выгодны обеим странам, особенно учитывая тот факт, что Россия развивает свои отношения с Африкой и выстраивает свое сотрудничество с ЮАР в рамках БРИКС.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *