В Хабаровске началась погрузка косаток на речное судно

Адаптация животных в районе выпуска может занять до 10 дней

пресс-служба СКР

Москва, 21 июня — АиФ-Москва.

Началась погрузка первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» на судно, которое доставит животных к месту выпуска в Николаевском районе Хабаровского края, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря ВНИРО Алексея Смородова.

В четверг двух косаток и шесть белух на машинах  отправили к месту выпуска в Охотском море. В пятницу грузовики прибыли в Хабаровск, откуда животных на речных судах отправят по Амуру. К месту выпуска в Николаевском районе их доставят в понедельник. Ветеринары положительно оценили состояние косаток и белух.

«Погрузка началась. Загружены две транспортировочные ванны, в каждой из которых по одной касатке, еще нужно загрузить две ванны, в которой по три белухи. Перед загрузкой в ваннах меняют воду», — сообщил Смородов.

Судно отправится в путь в ночь на субботу, остановки в пути не предусмотрены.

Далее предстоит адаптация животных в районе выпуска, которая может занять до 10 дней. В ней примут участие 70 специалистов.

«Адаптация может занять до 10 дней, может 2-3 дня, мы рассчитываем, что они придут в состояние, когда их можно будет выпускать. При этом приедут наши специалисты, которые будут устанавливать на них спутниковые маяки. Будет проведен забор крови у каждого животного, после чего их отпустят. Три месяца будут наблюдать за животным через спутник, пути миграции», — сказал директор ВНИРО Кирилл Колончин.

О ситуации с «китовой тюрьмой» стало известно в октябре прошлого года, когда в Greenpeace сообщили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток.

Следователи обнаружили в бухте Средней в Приморье 11 косаток и 90 белух. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии пояснил, почему возникли сложности с выпуском животных из «китовой тюрьмы». 

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *