Помещена на реабилитацию. «Роснефть» помогла спасти белого медведя

При поддержке компании «Роснефть» была успешно завершена операция по спасению белой медведицы в Норильске. Животное было успешно доставлено самолетом в Красноярск и помещено в парк «Роев ручей» на реабилитацию.

Пресс-служба ПАО «Роснефть»

По словам директора парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрея Горбаня, прежде всего спасенную медведицу ждет карантин. «Ветеринары прилагают определенные усилия, препаратами откармливают. Острые симптомы сняты, но, тем не менее, здоровье животного вызывает сомнения. Боюсь, что без „Роснефти“ вообще не получилась бы вся эта история по спасению белых медвежат. Это ведь уже второй случай, когда „Роснефть“ берет и оплачивает как транспорт, так и саму экспедицию», — рассказал директор парка.

Как отметил генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, ни одна зоозащитная организация в мире — ни российская, ни иностранная — не повела себя профессионально, помогла только нефтяная компания.

Изучая дельфинов. Масштабная экопрограмма стартовала на Черном море

Белые медведи под защитой

В компании «Роснефть» считают сохранение и защиту белых медведей одним из приоритетов деятельности в области экологии и защиты окружающей среды. Начиная с 2014 года «Арктический Научный Центр», который входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти», совместно с «Советом по морским млекопитающим» проводит изучение белых медведей, используя современные технологии.

Работы проводятся с привлечением авиации, научно-исследовательских судов, ледоколов и наземного транспорта. Полевые исследования включают в себя регистрацию белых медведей и следов их пребывания, сбор биологических образцов от встреченных особей и останков объектов их питания. Также в центре проводятся зоологические исследования с временным обездвиживанием животных, включающие снятие промеров, отбор проб для последующей лабораторной обработки, мечение татуировкой с идентификационным номером и закрепление спутникового передатчика.

По результатам ежегодных арктических экспедиций был собран большой объем данных, которые не только актуализируют ранние научные работы, но и существенно дополняют современное представление о распределении, ключевых местах обитания и популяционных связях белого медведя. Например, за время экспедиций «Роснефти» продолжительность полевых исследований белых медведей составила более 6 месяцев, а продолжительность авианаблюдений — более 200 часов. Было зарегистрировано более 500 встреч, среди которых встречи как с одиночными особями, так и с группами из нескольких животных. В ключевых местах обитания специалисты установили более 70 автономных фоторегистраторов, детально обследовали более 30 животных, а также отобрали и проанализировали в лаборатории около 500 биологических образцов.

Фото: Пресс-служба ПАО «Роснефть»

С 2013 года под опекой компании находятся белые медведи во всех российских зоопарках. К настоящему времени в 15 зоопарках страны «Роснефть» обеспечивает полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания 32 белых медведей: 15 взрослых самок, 13 взрослых самцов и 4 медвежат в возрасте до двух лет. В 2018 году в Красноярском крае был спасен и привезен в зоопарк Красноярска белый медвежонок-сирота. Это оказалась молодая самка, ей дали кличку Урсула.

«Я довольно часто посещаю зоопарки по всей нашей стране. Действительно, во многих из них есть специальные неяркие таблички, говорящие о том, что компания „Роснефть“ забоится об этих медведях», — рассказал Эдгард Запашный.

Самый крупный медведь

По оценкам специалистов, сейчас на планете насчитывается от 22 от 31 тысячи животных. Белый медведь населяет весь Арктический бассейн, включая его побережья и острова. Причем географических границ для вида не существует. Основными факторами, определяющими его распространение, являются морской лед, наличие мест, пригодных для устройства самками родовых берлог, а также доступность пищи.

Плохой охотник, добрый семьянин. 7 примет белого медведя в коротких видео

Белый медведь обычно придерживается паковых льдов, хорошо плавает, совершает сезонные кочёвки. При оптимальных ледовых условиях отдельные особи могут доходить до Северного полюса. Однако их основные места обитания — зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. У белого медведя очень хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Его основная добыча — два многочисленных вида арктических тюленей: кольчатая нерпа и лахтак (морской заяц).

Белый медведь является самым крупным наземным хищником. Он может весить до 700 кг и достигать трех метров в длину. При этом новорожденные медвежата размером примерно с морскую свинку. Детеныши остаются с матерью около двух лет, в течение которых они получают навыки, необходимые для выживания в Арктике.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *