В ФАС не видят причин для роста цен на рис

Ранее некоммерческое партнерство «Южный рисовый союз» сообщало, что запасы зерна в стране истощатся к началу августа

РИА Новости

Москва, 21 июня — АиФ-Москва.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ не видят факторов, стимулирующих рост стоимости риса, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Цыганова.

Не только витамины. Чем опасна овсянка и какой рис полезнее?

Цыганов пояснил, что запасы риса в стране находятся на уровне прошлого года, также производители зерна получают господдержку в рамках развития АПК. Он отметил, что в случае необходимости будет возможно пополнить запасы риса за счет поставок из других стран.

В начале недели представители некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз» (НП ЮРС) заявляли, что к началу августа в России закончатся запасы отечественного риса. В НП ЮРС, в состав которой входят более 40 организаций, отметили, что по состоянию на июнь запасы крупы в Краснодарском крае составили 82,7 тысячи тонн. Этот показатель оказался самым низким за последние четыре года. 

ФАС сообщила, что в ведомстве не получали обращений от производителей или потребителей риса с жалобами на недостаток зерна или повышением его розничной стоимости.  

Отмечается, что урожай риса в 2018 году на 5,1% превысил показатели 2017 года. К тому же объем запасов риса на 1 мая составил 98,7% к аналогичному периоду прошлого года. 

В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года экспорт риса вырос более, чем в 2,5 раза, а объем импорта сократился на 11%. 

По данным Росстата на 17 июня, с начала 2019 года цены на шлифованный рис в магазинах выросли на 4,4%, а с конца мая прибавили еще 0,7%.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *