Людям с большими долгами хотят ввести лимиты на кредиты и займы

Уже этой осенью ЦБ введет механизм расчета долговой нагрузки всех граждан, претендующих на потребительский кредит более 10 тысяч рублей

Анна Городкова

/ АиФ

Москва, 24 июня — АиФ-Москва.

Центробанк разработал программу ограничения кредитования граждан, основная часть доходов которых уходит на обслуживание долга, пишет в понедельник, 24 июня, Российская газета.

Вырваться из адского круга. Кредиты граждан могут утянуть на дно всю страну

Так, с 1 октября Банк России планирует ввести механизм расчета долговой нагрузки граждан, которые хотят взять в кредит больше 10 тысяч рублей. Если ПДН (отношение выплат по всем кредитам к доходам) будет больше 50%, при расчете достаточности капитала будут применяться повышенные надбавки к коэффициентам риска.

При этом пока не до конца решен вопрос, как банки будут получать корректную информацию о доходах и кредитах заемщика, отмечает издание. Один из вариантов – поручить сбор такой информации одному или нескольким бюро кредитных историй.

Следующим шагом будет введение прямых лимитов для банков на выдачу кредитов людям с высокой долговой нагрузкой, а также на ипотеку с низким первоначальным взносом, пишет газета. Конкретные предложения по этой теме ЦБ планирует представить в консультативном докладе не позднее сентября, а закрепить их законодательно регулятор рассчитывает к апрелю 2020 года. Детали в Центробанке пока не раскрывают. Известно, что лимит коснется как банков, так и микрофинансовых организаций. Однако предельное значение ПДН, которое попадет под ограничение, пока не называется. Эксперты считают относительно безопасной ситуацию, когда на обслуживание долга уходит не более 50% доходов заемщика.

Ранее Центробанк повысил прогноз по росту кредитования населения на текущий год с 12-17% до 15-20%, на следующий – с 10-15% до 11-16%. Во время прямой линии 20 июня президент России Владимир Путин призвал ЦБ обратить внимание на риски при кредитовании населения.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *