Награда для победителей. «Россети» и Минэнерго вручили призы школьникам

Министр энергетики Александр Новак и глава компании «Россети» Павел Ливинский наградили победителей и призеров школьной Олимпиады. Мероприятие проходило в штаб-квартире электросетевого холдинга.

ПАО «Россети»

Всероссийская олимпиада школьников, инициированная компанией «Россети», проводится с 2018 года. Ее цель — выявление одаренных, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению старшеклассников, планирующих свою профессиональную деятельность в электроэнергетической отрасли и последующее вовлечение их в работу над проектами инфраструктурного и технологического характера, представляющих собой ценность для электросетевого комплекса страны.

Участвуют в Олимпиаде школьники 9 и 10 классов. Она проводится в 2 этапа. Первый — получение школьниками тестовых заданий по физике, математике и информатике. Этот уровень позволяет оценить уровень знаний школьников, который они получили в рамках среднего общего образования по профильным предметам. На втором этапе, который проходит заочно, дети выполняют кейсы. И это позволяет организаторам мероприятия проверить творческие способности школьников, а также то, как они умеют использовать с прикладной целью свои знания. Задачи для решения в ходе Олимпиады им предлагаются из области электроэнергетики. 

Фото: ПАО «Россети»

«Привлечение талантливых, активных ребят в энергетику одна из важнейших отраслевых задач. Экономика Российской Федерации, энергетика и непосредственно компания «Россети» находятся в стадии цифровой трансформации, осуществляется переход к широкому использованию цифровых технологий буквально во всех бизнес-процессах. Успех данного перехода, в первую очередь, зависит от привлечения высококвалифицированного персонала, способного разрабатывать и реализовывать инновационные решения», — отметил в приветственном слове глава Минэнерго России Александр Новак.

«Электричество будет всегда». Глава «Россетей» — о важности профессии

Павел Ливинский также назвал Олимпиаду важным звеном в профориентационной работе. «Группа «Россети» имеет отлаженную систему взаимодействия с вузами и колледжами, но, отдавая себе отчет в том, что основа большинства компетенций, востребованных в цифровом мире, должна закладываться как можно раньше, мы все активнее начинаем работать со школами. Мы не ждем, что кто-то предоставит для нас высококлассных специалистов, мы сами вместе с нашими партнерами — вузами, колледжами, школами — готовы участвовать в их формировании», — подчеркнул главаэлектросетевой компании.

В этом году к отборочному этапу допустили школьников из 69 городов страны. Всего поучаствовать в Олимпиаде захотели 5 000 человек.

Школьники, получившие главные призы, т.е. призеры и победители, мероприятия получили возможность участвовать в энергетической проектной смене. Она пройдет в августе этого года во Всероссийском детском центре «Орленок». Под руководством опытных наставников — преподавателей и экспертов — они примут участие в разработке проектов, интересных для сферы цифровой энергетики.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *