Пленённый Кавказом. В эфире — новый проект телеканала «Моя планета»

«Кавказский пленник» – так называется новый проект телеканала «Моя планета». Его первая серия уже вышла в эфир.

Андрей Понкратов в проекте «Кавказский пленник». © /

Кадр youtube.com

«Мы хотим показать Кавказ таким, каким его, возможно, не знают даже местные жители», – говорит известный тележурналист и ведущий-путешест­венник Андрей Понкратов. 

Влюбить зрителя

«Моей планете» в этом году исполняется 10 лет – к этому событию Андрей и коллеги готовят несколько больших проектов. «Кавказский пленник» первый.

– Почему «пленник»? Речь же не идёт о том, что кого-то взяли в плен.

– По-моему, название как нельзя лучше передаёт нашу основную идею: Кавказ пленяет по-настоящему. Не в насильст­венном смысле, конечно, а в романтическом. Здесь каждый обязательно оставит частичку своей души, настолько тут красиво. 

Первую серию мы снимали в Северной Осетии, в горной Дигории, и я был действительно пленён – это чистая правда. Такой красоты не видел больше нигде в мире, а повидал я немало!

– Когда-то на Кавказ ездило много туристических групп. ­Теперь не многие стремятся побывать здесь.

– И напрасно. Да, есть определённые стереотипы относительно Кавказа, это нельзя отрицать. Но мы постараемся ситуацию переломить и влюбить телезрителей в эту удивительную часть нашей Родины, где в каждом регионе такая красота, что снимать можно бесконечно. В этом смысле, я уверен, проект очень важен.

– Андрей, вы на канале практически с самого его рождения. Какие проекты вам особенно запомнились?

– Мы с командой выпустили несколько больших, много­серийных, и несколько разовых проектов. Большие – это, например, «Человек мира», где я должен был погрузиться в местную культуру, проникнуться атмосферой. Полностью мимикрировать, если угодно. Был ещё слегка безбашенный проект «Человек-праздник». Обычно я представал в передачах в роли наблюдателя, а здесь нужно было полностью сменить амплуа: участвовать во всех самых невероятных событиях, даже организовывать их.

Ну и моя любимая передача, пожалуй, это «Мнимый больной». Идея принадлежит главному редактору канала Николаю Табашникову. Она родилась у него просто как шутка, но потом мы её превратили в полноценный проект. Там я притворялся больным и ездил по всяким экзотическим местам, где меня принимались лечить от несуществующих ­болезней. 

Иногда было очень страшно. Однажды, например, в Мексике лечили старыми ржавыми ножницами – местный знахарь верил в их магическую силу и исполосовал мне всё тело. Было жутко. А в Боснии странного вида бабулька лечила мне глаза своим языком, предварительно выпив спирту. Это, пожалуй, самое страшное видео с моим участием.

Череда счастливых обстоятельств

– А как вообще вы стали ­телеведущим?

– В каком-то смысле внезапно. Я родился в небольшом посёлке Битца Московской области. Папа был водителем, мама – технологом. После школы получил специальность тракториста дорожно-строительных машин, некоторое время работал слесарем. Потом пошёл в армию. А когда демобилизовался, понял, что хочу чего-то большего. Я всегда любил сочинять да и писал неплохо. Тем же летом пошёл поступать на журфак МГУ – решил, а почему нет? И поступил. 
А дальше моя карьера – череда счастливых знакомств и обстоятельств. На журфаке встретил людей, которые привели меня на телевидение. Ещё во время учёбы начал работать в команде Дмитрия Захарова на РТР. А он был ещё и главным редактором журнала и телепередачи «Вокруг света». С этого у меня всё и началось.

«Моя планета» – очередной счастливый случай. Проект «Вокруг света» закрылся, мне нужна была работа. И вдруг в 2009 г. меня приглашают на новый телеканал – как раз о путешествиях. Меня собеседовали Николай Табашников и генпродюсер Алексей Куренков. Николая я знал только по работе на ТВ-6 и то не лично. Но всё равно он взял меня на работу сразу же после собеседования, без всяких испытательных сроков – в зачёт принял мои бывшие трэвел-заслуги. Очень надеюсь, что я не заставил его пожалеть о принятом решении.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *