Рейтинг топ-10. Как выделить самые чистые города России

В информационном пространстве фигурирует много рейтингов наиболее чистых и наиболее загрязненных регионов России, а также чистых городов в различных категориях.

Севастополь. © /

Евгения Белановская

/ АиФ

Один из таких — для городов от 250 тыс. жителей до 1 млн жителей — основан на данных статистики, которыми располагает Росстат, бюллетень которого публикуется один раз в два года.

По мнению составителей рейтинга, список 10 наиболее чистых городов по данным за 2017 год следующий:

Место

Город

Местоположение

Вредные выбросы, тонн

      1

Севастополь

Крым

9 200

      2

Таганрог

Ростовская область

18 000

      3

Сочи

Краснодарский край

21 200

      4

Грозный

Чечня

21 900

      5

Кострома

Костромская область

22 600

      6

Владикавказ

Северная Осетия — Алания

22 800

      7

Петрозаводск

Карелия

23 400

      8

Саранск

Мордовия

24 100

      9

Тамбов

Тамбовская область

25 500

     10

Йошкар — Ола

Марий Эл

26 200

Таким образом, наиболее экологически чистым среди средних городов России является Севастополь. Этот факт сомнений в целом не вызывает, так как особо загрязняющих окружающую среду производств в городе нет, автотранспорта тоже относительно немного, а общественный транспорт во многом представлен троллейбусами.

Однако некоторые другие города, представленные в рейтинге, — например, Таганрог и Владикавказ — являются промышленными. Во Владикавказе, например, расположен завод «Электроцинк», принадлежащий промышленной группе УГМК. Заводу более 100 лет. В прошлом году «Электроцинк» «отметился» неоднократными несанкционированным выбросами вредных веществ в атмосферу города. Таганрог — тоже крупный промышленный и портовый центр Ростовской области.

Прокомментировать лидерство в рейтинге Севастополя и составление рейтинга в целом мы попросили исполнительного директора НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» Владислава Жукова, который заявил следующее: «На сегодняшний день у нас не существует ни одной универсальной, совершенной и на 100% достоверной системы рейтингования предприятий, городов и регионов РФ по экологическим показателям. Несмотря на то, что различными организациями уже более 10 лет предпринимаются попытки разработать и внедрить подходы к определению эффективных с экологической точки зрения городов и регионов РФ, все предлагаемые методы в той или иной степени страдают определенными недостатками. Это и субъективизм, и слабое присутствие научной методологии, отсутствие комплексности  подходов в оценке. Есть вопросы и к собственно достоверности. Основной проблемой всех существующих рейтингов является недостоверность или неполнота первичных данных, а также их последующая „вольная“ интерпретация. Возьмем для примера предлагаемый рейтинг по оценке вредных выбросов. Понятно, что в городах с наименьшим антропогенным воздействием на окружающую среду, с минимальным промышленным сектором, экологическая обстановка и состояние окружающей среды будет лучше, чем в индустриальных городах с развитой промышленной инфраструктурой и обилием автотранспорта. Естественно, что такие города и регионы более экологически благоприятны, чем другие. Поэтому Севастополь можно считать (по выделенному критерию) самым экологически чистым городом России. Однако в разработке качественных рекомендаций, направленных на реальное оздоровление окружающей среды и обеспечение экологической безопасности наших граждан, подходы могут базироваться только на оценке выполнения конкретных экологических программ и инициатив. В настоящее время президентом Российской Федерации утвержден ряд Национальных проектов, направленных на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России.

«Миллион на миллион». Как сберечь леса России

Один из Национальных проектов — проект „Экология“. И именно от его успешной реализации зависит, в каких именно экологических условиях в ближайшее время жить нам и нашим детям. Совершенно очевидно, что грамотный анализ того, насколько эффективно выполняются цели, задачи и требования данного Национального проекта в том или ином городе или регионе РФ, может послужить основой для определения конкретных „экологических“ лидеров. С этой целью при поддержке Общественной палаты РФ стартует Общероссийский экологический проект „Экологическая столица России“. Основной целью проекта является выявление наиболее прогрессивных и инициативных городов и регионов России, где уже активно происходит реализация основных задач Национального проекта „Экология“. Суть проекта — прежде всего достоверное информирование своего населения о качестве состояния окружающей среды и тех компонентах, которые оказывают на нее отрицательное воздействие, а также внедрение и реализация наиболее успешных практик и опыта по компенсации существующих экологических рисков и ликвидации прошлого нанесенного экологического вреда. Уверен, что подобный анализ позволит не только стимулировать наши города и регионы к выполнению Национального проекта „Экология“, но и разработать ряд конкретных рекомендаций и пожеланий для городов и регионов, отстающих в его реализации».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *