Тариф системы «Платон» с 1 июля подорожает на 14 копеек

Индексация тарифа будет проводиться каждый год с 1 февраля

Станислав Ломакин

/ АиФ

Москва, 24 июня — АиФ-Москва.

Тариф системы «Платон» с 1 июля проиндексируют на 14 копеек – до 2,04 рубля за километр, сообщил министр транспорта России Евгений Дитрих.

Как используют деньги, полученные от системы «Платон»?

Размер индексации тарифа системы «Платон» с 1 июля будет снижен более чем в два раза от величины накопленной инфляции, отметили в министерстве. Власти отказались сразу индексировать тариф на полный размер инфляции, чтобы снизить нагрузку с предпринимателей, и планируют достичь этого показателя за три года. Так, с 1 февраля следующего года тариф увеличится до 2,20 рубля за километр, а с 1 февраля 2021 года – до 2,35 рубля за километр. В дальнейшем его будут индексировать каждый год с 1 февраля на размер годовой инфляции – около 4%.

«Платон» – государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами федеральным автодорогам. Ее ввели в России с 15 ноября 2015 года. Сейчас с ней зарегистрировано 1,2 миллиона транспортных средств. За это время в Дорожный фонд страны поступило 77 миллиардов рублей. На эти деньги отремонтировано более двух тысяч километров дорог и свыше 30 мостов.

Первоначально власти планировали индексировать тариф в госсистеме на размер инфляции каждый год. Однако это решение переносили трижды – в 2016-м, 2017-м и 2018 годах. На сегодняшний день в системе действует льготный тариф – 1,9 рубля.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *