Вопросы здоровья. Глава МВД провел заседание антинаркотического комитета

​Владимир Колокольцев накануне Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом провел заседание антинаркотического комитета.

Владимир Колокольцев. © /

Рамиль Ситдиков

/ РИА Новости

В ходе совещания глава ведомства обратил внимание присутствующих на проблему так называемой «аптечной наркомании». Полномочия по осуществлению проверок деятельности аптечных организаций возложены на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. И Органы внутренних дел активно участвуют в решении данной проблемы.

«С начала года в ряде субъектов совместно с Росздравнадзором и представителями гражданского общества проведено почти 800 мероприятий. Они были направлены на пресечение реализации без рецепта и назначения врача лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием. В результате задокументировано свыше 500 нарушений. Подобные факты выявлены практически в каждом пятом регионе. Более чем в 80% случаев наложены административные штрафы. И только 10% принятых решений связаны с приостановлением деятельности юридических лиц. Хотя именно такой способ противодействия „аптечной наркомании“ является самым эффективным», — сказал Владимир Колокольцев.

В Госдуму внесли проект о борьбе с «аптечной наркоманией»

Участники заседания пришли к мнению, что ситуация, которая сегодня складывается по данному вопросу, требует не только выработки единых подходов к формированию судебной практики, но и принятия дополнительных мер, которые должны усилить государственный контроль.

По мнению министра определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, например, введена уголовная ответственность за сбыт наиболее распространенных лекарственных средств, отличающихся психоактивным действием. В январе законодательно было прописано, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения получила право самостоятельного проведения контрольной закупки. Причем соответствующие поправки предварительно двумя годами ранее были одобрены все тем же комитетом.

Также Владимир Колокольцев подчеркнул, что решения, принимаемые ведомством, находят свое отражение в практической деятельности. «В адрес правоохранительных органов периодически высказываются упреки о смещении акцента с пресечения деятельности крупных распространителей наркотиков на рядовых наркопотребителей. Сегодня реальная картина такова: в результате принятых мер количество выявленных в прошлом году преступлений крупных наркодельцов увеличилось на 5 %. Одновременно отмечается снижение более чем на 15% количества зарегистрированных преступлений, связанных с хранением наркотиков, — с 94 тысяч до 80 тысяч. Все пожелания, которые обществом высказываются в наш адрес, мы претворяем в жизнь», — сказал он.

Глава МВД рассказал о количестве употреблявших наркотики россиян

Также в ходе заседания шла речь о налаживании взаимодействия федеральных органов исполнительной власти по обеспечению контроля за культивированием наркосодержащих растений в промышленных целях. Кроме того, был рассмотрен и утвержден доклад президенту РФ о наркоситуации в стране. В этом документе указаны самые важные и актуальные вопросы противодействия незаконному распространению и потреблению запрещенных веществ, затрагивающих как правоохранительную деятельность, так и профилактическую составляющую. Председатель Государственного антинаркотического комитета призвал и дальше наращивать усилия всех заинтересованных ведомств в данном направлении.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *