Двух косаток и шесть белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море

Ранее сообщалось, что млекопитающих доставили на мыс Петровского в Хабаровском крае

pixabay.com

Москва, 27 июня — АиФ-Москва.

Двух косаток и шесть белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море в Хабаровском крае, передает Интерфакс со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Выпустить нельзя оставить. Как будут спасать животных из бухты Средней

Первую партию млекопитающих отпустили на волю возле мыса Перовского. Во ВНИРО рассказали, что перед этим ветеринары осмотрели косаток и белух, чтобы убедиться, что они хорошо перенесли дорогу к морю. На млекопитающих также поставили спутниковые метки. Они помогут ученым наблюдать за косатками на свободе.

Ранее сообщалось, что косаток и белух из «китовой тюрьмы» привезли на мыс Петровского.

Путешествие из Приморья в Хабаровский край первой группы млекопитающих началось 20 июня. Сначала косаток и белух погрузили на грузовики, потом переправляли на судах к месту выпуска в Охотском море по реке Амур в специальных транспортировочных ваннах. Во ВНИРО подчеркивали, что млекопитающие спокойно переносят поездку.

Напомним, о «китовой тюрьме» в Приморском крае широкая общественность узнала в октябре прошлого года, когда Greenpeace объявил о том, что готовится нелегальная продажа из России в Китай 13 косаток. После этого Следственный комитет возбудил дело по факту жестокого обращения с морскими млекопитающими в центре адаптации морских животных в Приморском крае.

В феврале президент России Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу РФ совместно с учеными решить судьбу млекопитающих. Власти Приморья в мае сообщили, что белух и косаток могут выпустить в открытое море в течение двух месяцев. Суд на Сахалине счел их вылов незаконным.

Правительство России хочет запретить вылов косаток и белух. Исключение будет сделано лишь в двух случаях. Вылов млекопитающих разрешат народам Крайнего Севера и в научных целях.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *