Россия отказалась от доллара и SWIFT в контрактах на поставки вооружения

В этом году страна поставила за рубеж оружия более чем на шесть миллиардов долларов и заключила контрактов еще примерно на семь миллиардов

401(K) 2012

/ Flickr.com

Москва, 26 июня — АиФ-Москва.

Россия отказалась от доллара и SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, международная межбанковская система совершения платежей) при реализации контрактов на поставки вооружения. Об этом на форуме «Армия 2019» рассказал журналистам глава Рособоронэкспорта Александр Михеев, пишет Интерфакс.

Какое вооружение продает Россия и кому? Инфографика

По его словам, Россия реструктуризировала систему платежей и перешла на замкнутые национальные валюты.

Также он отметил, что в этом году страна поставила за рубеж вооружения более чем на шесть миллиардов долларов. Плановые поставки и отгрузки осуществляются в соответствии с договоренностями. Кроме того, Россия подписала контрактов на поставку оружия еще на семь миллиардов долларов, что, учитывая «санкционную обстановку», является неплохим показателем, считает Михеев.

Рособоронэкспорт ожидает, что портфель заказов на поставку вооружений в текущем году будет примерно таким же, как и в предыдущие пять лет, то есть около 13 миллиардов долларов, добавил он.

В августе прошлого года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству говорил о планах отказаться от доллара при расчетах с партнерами по ВТС. Позднее Рособоронэкспорт подтвердил, что провел первые оружейные сделки в национальных валютах.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *