Средний класс мельчает. Что происходит с финансовым состоянием россиян

АиФ.ru проанализировал последние исследования, посвященные финансовому состоянию соотечественников.

Shutterstock.com

Средний класс сокращается, богатые богатеют 

Начиная с 2003 года средний класс в России (соотечественники с ежемесячным доходом от 39 тысяч до 99 тысяч рублей) уверенно рос. 16 лет назад на долю среднего класса приходилось 34% населения. В 2014 году — уже 37%. После чего показатель стал сокращаться, до 30% в 2017 году — минус почти 10 миллионов человек, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка. 

«Если в 2003 году средний класс зарабатывал примерно 42% совокупных доходов и в 2014 году эта цифра выросла до 48%, то в 2017 году она резко снизилась до менее чем 39%», — говорится в исследовании финансовой организации. Аналитики обращают внимание, что средний класс оказался самой уязвимой к экономическим переменам группой населений. 

Почему денег в кошельке не становится больше?

Доходы среднего класса за три года не изменились. Треть представителей этой группы призналась, что вынуждены урезать расходы на медицину, отдых, образование в пользу покупки продуктов питания. Зато доходы наиболее обеспеченных граждан выросли на 11%. На 4% увеличились доходы наименее обеспеченных соотечественников. 

По данным Росстата, зарплаты россиян в первом квартале выросли на 9,4% в годовом выражении (в марте средняя зарплата составляла 46,3 тысячи рублей, годом ранее — 42,3 тысячи). Однако субъективные ощущения населения рисуют несколько иную картину. Как выяснили специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, 18,3% граждан заметили снижение своей зарплаты за прошедший год. Об увеличении зарплаты заявили 19,2% респондентов, 62,5% опрошенных вообще не заметили никаких изменений. Зато 41,4% соотечественников заметили увеличение трудовой нагрузки. Для 52% она осталась прежней, у 6,6% — уменьшилась. 

В режиме экономии

Все больше соотечественников предпочитают экономить, чем тратить. За последний год количество граждан, которые не экономят ни на чем, снизилось до 17%, выяснили в исследовательском холдинге «Ромир». Таким образом, 83% россиян экономят. 

«Был прерван тренд по увеличению числа граждан, которые не экономят: в 2016 году — 11%, в 2017 — 18%, а в 2018 — уже 24%», — говорится в исследовании. 

Мы не копим деньги, потому что копить нечего

Экономия россиян стала еще интенсивнее. Чаще всего население отказывает себе в отдыхе и путешествиях — 29% респондентов. Почти четверть граждан экономят на еде (24%, в прошлом году таких было 17%). 23% соотечественников затягивают пояса, когда речь заходит о покупке одежды и обуви (годом ранее — 9%); 22% экономят на развлечениях (6% в прошлом году); 20% — на деликатесах (6% в прошлом году). 

«По другим видам трат доли экономящих составили от 5% до 15%. Однако стоит отметить, что за год по всем этим статьям расходов число экономящих резко выросло. Так, об экономии на ресторанах заявили 15% респондентов, а годом ранее таковых было еще 4%. На алкоголе и сигаретах экономили 13% россиян при 5% аналогичных ответов годом ранее. В течение последнего года расходы на гаджеты сократили 11% опрошенных. По 8% респондентов отметили экономию на косметике и бытовых услугах, по 7% — на медицине и занятиях спортом. 5% россиян экономили на транспорте и 4% — на мобильной связи», — подчеркивают эксперты. 

В свою очередь специалисты исследовательской компании Ipsos Comcon выяснили, что 50,6% соотечественников в прошлом году покупали товары только со скидками. Для сравнения: в 2016 году показатель составлял 41%, в 2017 году — 45%. 

Погружение в долги

Одновременно с переходом на экономную модель потребительского поведения, россияне наращивают долги. За прошлый год долги населения перед банками увеличились на 22,8%, до рекордных 14,86 триллионов рублей, свидетельствуют данные Центрального банка РФ. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в 2018 году банки нарастили количество выданных кредитов населению на 18%. А объемы кредитования выросли на 46%. За год соотечественники набрали 37,41 миллиона займов на 8,61 триллиона рублей.

Вырваться из адского круга. Кредиты граждан могут утянуть на дно всю страну

При этом все больше соотечественников испытывают трудности с возвратом кредитов. Так, в первом квартале этого года объем безнадежных долгов перед банками достиг почти 1,6 трлн рублей, подсчитали в ОКБ. Это 13,3 млн кредитов.

Всемирный банк и Роспотребнадзор провели совместный опрос и выяснили, что около 60% российских заемщиков испытывают трудности с погашением долгов перед банками и микрофинансовыми организациями. 

Копят россияне и долги за жилищно-коммунальные услуги. За прошлый год они выросли на 11,6%. В общей сложности, граждане недоплатили за коммуналку 121,2 млрд рублей, посчитали в аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza. 

В 2017 году показатель составлял 108,6 млрд рублей. Правда, в 2016-м было еще больше, чем сейчас, — 147 млрд рублей. Больше всего должников в Подмосковье (рост на 6,8 млрд), республике Дагестан (плюс 6,6 млрд рублей), Челябинской области (плюс 5,8 млрд рублей).

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *