В России приняли закон о гражданских групповых исках

Раньше групповые иски можно было подать только в арбитражный суд

Екатерина Изместьева

/ АиФ

Москва, 27 июня — АиФ-Москва.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о введении механизмов защиты в судах прав и законных интересов групп потребителей, передает ТАСС.

Правда, что банки стали подавать в суд иски против валютных заёмщиков?

С 1 октября 2019 года граждане смогут обращаться в суд с групповыми исками в защиту своих прав и законных интересов. Как отметил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, раньше подобный иск можно было направить только в арбитражный суд, а теперь – и в суды общей юрисдикции.

Депутат также отметил, что направлять групповые иски можно будет при наличии схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика. Например, речь может идти о рассмотрении требований о защите прав потребителей, о возмещении вреда, о спорах в сфере ЖКХ и других делах.

При этом для подачи группового иска в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом группа граждан должна включать минимум 20 человек, а в арбитражном судопроизводстве — минимум пять человек.

Инициаторы проекта считают, что предлагаемые изменения позволят истцам сократить их временные и финансовые издержки, а суду — ускорить рассмотрение схожих дел и сформировать единообразную судебную практику.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *