Марвел, «Рокетмен» и «Дылда». Лучшие фильмы первой половины 2019 года

Кинокомиксы, игрушки, расизм, Элтон Джон и война — АиФ.ru выбрал самые заметные зарубежные и российские фильмы первой половины 2019 года.

«Алита: Боевой ангел», «Дылда», «Т-34», «Рокетмен». © /

Коллаж АиФ

Зарубежные хиты

«Капитан Марвел»

В этом полугодии зрители дважды встречались с героями марвеловской киновселенной, и по формальным признакам в этот список должен был попасть фильм «Мстители: Финал», который подытоживал большой и длинный сюжет, а заодно едва не стал самым кассовым фильмом мира (сейчас его отставание от «Аватара» меньше $40 млн).

О чем фильм «Капитан Марвел»?

Ну и рейтинг ожиданий у «Финала» был повыше. Но есть такой момент: «Финал» — это вторая часть предыдущей картины про сборную Мстителей. Он не самостоятельное произведение, а продолжение вышедшей год назад «Войны бесконечности», и как при этом он называется внутри вселенной студии Marvel, не суть важно. А вот у «Капитана Марвел» определенное новаторство есть: тут и супергероиня-женщина, первая в марвеловской франшизе, и намеки на то, куда пойдет эта серия дальше (слегка лукавые, не без этого, но все же). И кассовые сборы оказались неплохими ($1,13 млрд, 8 место среди 22 фильмов вселенной), что стало очевидным ответом успеху еще одного женского кинокомикса: «Чудо-женщины» от DC и компании Warner Bros.

«История игрушек 4»

Компания Disney сейчас превратилась в огромную корпорацию, в которую входит и студия Marvel (а это все кинокомиксы про Мстителей), и Lucasfilm («Звездные войны» и «Индиана Джонс»), и кинокомпания Fox («Люди Икс»). Принадлежит Disney и студия Pixar, почти четверть века назад удивившая всех компьютерной «Историей игрушек». В этом году вышел четвертый фильм серии, в нем у наших старых знакомых — шерифа Вуди и звездного рейнджера Базза — новая хозяйка (девочка Бонни) и новые задачи (сохранить сделанную самой Бонни игрушку по имени Вилкинс). Только чувства эта «История игрушек» вызывает прежние: ностальгию по детству и тем, кто тогда был самым верным другом.

Читайте также: Игрушечный мусор. Рецензия на «Историюигрушек 4»

«Рокетмен»

Байопик Реджинальда Дуайта, известного всему миру под псевдонимом Элтон Джон, — фильм, который выглядит вторичным (особенно после прошлогодней «Богемской рапсодии»), но при этом отторжения не вызывает. Его представили на Каннском кинофестивале, в России его выход сопровождался скандалом из-за удаления нескольких сцен, имеющих отношения к сексуальной ориентации певца. Но сам по себе «Рокетмен» — очень хороший мюзикл, который позволяет снова услышать знаменитые хиты и увидеть их визуализацию. Причем она сделана очень изобретательно, и позволить себе такую вольность, например, в клипах, музыканты, пожалуй, всё же не могут. Ну и исполнитель главной роли (британский актер Тэрон Эджертон) не подкачал и очень мастерски изобразил сэра Элтона Джона в его молодые годы.


Пусть лучше поёт. Из «Рокетмена» про Элтона Джона вырезали поцелуи и секс

Подробнее

«Алита: Боевой ангел»

Джеймс Кэмерон последние лет десять занимается, кажется, только сиквелами «Аватара», но иногда его имя упоминается и в связи с другими проектами. «Алита» — экранизация манги о мире будущего, в котором была опустошительная война. Доктор Идо находит и восстанавливает девушку-киборга, которая теперь пытается вспомнить свое прошлое, а также научиться жить в новом для нее обществе. Кэмерон стал продюсером этой истории, а поставил фильм еще один знаменитый режиссер: Роберт Родригес. В список «Алита» попала всё же, наверное, авансом: её история не завершена, и хочется надеяться, что Кэмерон с Родригесом найдут силы и средства на продолжение.

Читайте также: Девочка из будущего. История киборга в фильме «Алита: Боевой ангел»

«Зеленая книга»

Эта картина произвела фурор еще год назад, но в российский прокат вышла только в январе 2019-го, за месяц до триумфа на «Оскаре», где стала лучшим фильмом. «Зеленую книгу» снял известный комедиограф Питер Фаррелли (вместе с братом он делал, например, «Тупого и еще тупее»), а речь в ней идет о гастролях чернокожего пианиста Дона Ширли (Махершала Али) по американскому Югу в начале 60-х в сопровождении бывшего вышибалы (Вигго Мортенсен). На «Оскаре» фильм был также награжден за лучшую мужскую роль второго плана (Али) и за сценарий.

Читайте также: О чем фильм «Зеленая книга»?

Российские хиты

«Т-34»

Российская часть списка лучших фильмов полугодия, так получилось, вся посвящена войнам. «Т-34» Алексея Сидорова с Александром Петровым в главной роли рассказывает о лейтенанте-танкисте, который на танке сбегает из немецкого плена. Фильм духовно наследует старому советскому «Жаворонку» 1964 года, но снят в жанре боевика и с обилием спецэффектов. Отзывы на «Т-34» были в основном положительные, а кассовые сборы превысили 2 млрд рублей.

Читайте также: «Боевик о танке из Харькова». Как фильм «Т-34» заставил Украину завидовать

«Балканский рубеж»

Совместный российско-сербский фильм основан на реальных событиях, но и доля выдумки в сценарии имеется. Летом 1999 года, в разгар военной операции НАТО в Югославии, советские войска получают приказ занять аэропорт косовской Приштины. До подхода основных сил — миротворческого батальона из Боснии — аэропорт занимает группа спецназовцев под командованием майора Етхоева (Гоша Куценко), которая при поддержке местных полицейских дает бой огромной банде албанских националистов. Этого боя в реальности не было, а прототипом Етхоева стал Юнус-Бек Евкуров (позже — многолетний глава Ингушетии). Подробности операции спецназа до сих пор доподлинно неизвестны.

Читайте также: Боевик на фоне трагедии. О каких событиях рассказывает «Балканскийрубеж»

«Война Анны»

Фильм Алексея Федорченко тоже посвящен Великой Отечественной войне. Маленькая девочка Аня (Марта Козлова) чудом уцелела во время массового расстрела, а потом несколько лет пряталась в камине в занятом немцами доме, пока город не освободили советские войска. Картина тоже из 2018 года: премьера состоялась на фестивале в Роттердаме, потом «Война Анны» участвовала в конкурсе «Кинотавра-2018» и получила специальный диплом жюри, но в прокат вышла только в этом году, на День Победы.

«Братство»

Фильм Павла Лунгина рассказывает о последних днях войны в Афганистане. Советские войска уже выводятся из этой страны, но, чтобы обеспечить отход последней дивизии, нужно договориться с лидерами душманов. В картине снялись Кирилл Пирогов, Фёдор Лавров, Виталий Кищенко, Ян Цапник. Выход картины в прокат вызвал скандал: ветераны-афганцы критиковали то, как в ней показаны советские бойцы. Но в итоге критика оказалась на стороне Лунгина, прокатное удостоверение ленте все-таки выдали, хотя намеченная премьера в День Победы не состоялась: «Братство» показали на следующий день, 10 мая.

Читайте также: «То, что здесь неспокойно — стереотип».Лунгин о съемках фильма в Дагестане

«Дылда»

И еще один фильм про Великую Отечественную. Вернее, про ее последствия. Две девушки-зенитчицы живут в послевоенном Ленинграде. Одна, Маша (Василиса Перелыгина), потеряла сына и больше не может иметь детей, другая, Ия (Виктория Мирошниченко), была контужена и уволена из действующей армии. В первую послевоенную осень Маша и Ия работают в госпитале и пытаются понять, как надо жить в мирное время. Драма Кантемира Балагова получила режиссерский приз в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Читайте также: Внутренний Ленинград. Чем пугает фильм «Дылда»?

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *