Петля́ или пе́тля – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

© /

www.globallookpress.com

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Варианты петля́ и пе́тля равноправны – использовать можно любой на усмотрение говорящего.

Вариативность нормы связана с тем, что вариант петля́ получил такое же нейтральное распространение, как и первоначальная норма – пе́тля. Есть тенденция и к тому, что новый вариант прежнюю норму поглотит полностью и останется единственным верным, а ударение на первый слог будет признано устаревшим.

Мозайка или мозаика – как правильно?

Для орфоэпической системы русского языка это абсолютно нормально и не является следствием «порчи» языка. Многие привычные для нас и теперь единственные нормативные варианты – например, да́рит, лыжня́, ра́курс – ранее были отклонением от нормы.

Еще в 60-х вариант пе́тля был зафиксирован единственным правильным, а сегодня большинство словарей указывают оба варианта как равные. 

Примечательно то, что в словарях для работников теле- и радиоэфира дается только вариант петля́. Это связано с тем, что для современного носителя русского языка этот вариант привычнее, а устаревающий пе́тля слишком привлекает к себе внимание и смещает на себя акцент с передаваемой информации, то есть порождает коммуникативный провал.

Итак, правильно – петля́ и пе́тля.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *