С 2020 года ПФР начнет назначать пенсии с помощью искусственного интеллекта

Осенью прошлого года пилотный проект был запущен в Бурятии

Валерий Христофоров

/ АиФ

Москва, 26 июня — АиФ-Москва.

Глава Пенсионного Фонда России (ПФР) Антон Дроздов сообщил в интервью ТАСС, что в 2020 году в ряде регионов страны будет запущен пилотный проект по начислению пенсий с помощью искусственного интеллекта.

Кому из россиян дали надбавку к пенсии в размере 25%?

Дроздов пояснил, что искусственный интеллект способен быстро обрабатывать информацию об изменениях в пенсионном законодательстве, а также эффективно применять закон на практике. По словам главы ПФР, таким образом будет упрощен процесс начисления пенсий. Он рассказал, что из-за ошибок в начислении пособий от 1,5% до 2% жителей страны обращаются с исками в суд.

Часто такие ситуации возникают из-за отсутствия у граждан, трудившихся в советский период, соответствующих документов или же из-за наличия льготного стажа — работы в особых условиях с правом досрочного входа на пенсию. 

Глава ПФР подчеркнул, что в этих случаях существуют нормы законодательства, позволяющие не учитывать отдельные периоды работы в льготный стаж. В частности, если человек работал неполный рабочий день или в этот период у него была учеба или переподготовка.

Дроздов добавил, что ПФР подготовил ряд поправок в действующее законодательство, чтобы начисления пособий основывались на норме закона.

Он напомнил, что пилотный проект был запущен в Бурятии осенью 2018 года. Новую систему назвали «База знаний».

«Мы использовали опытный прототип, а в следующем году хотим перейти к эксплуатации в отдельных регионах», — сказал Дроздов.

Также ПФР внедряет искусственный интеллект в виде чат-бота для обработки обращений россиян. Используя определенные алгоритмы, чат-бот предоставит ответы на типовые вопросы, таким образом снизив нагрузку на операторов.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *