Страшное лето 2000 года. Мрачная тайна «барнаульского маньяка»

Главный подозреваемый в деле «барнаульского маньяка» не дожил до суда. Но был ли он действительно тем, кого искали сыщики?

Shutterstock.com

Лето традиционно является временем поступления в вузы. Юные абитуриентки, с головой погруженные в мечты о будущей студенческой жизни, стараются не думать о плохом.

Исчезнувшие на территории вуза

Только о хорошем думали в 2000 году молодые девчонки, поступавшие в расположенный в Барнауле Алтайский государственный технический университет. Им не приходило в голову, что жестокий маньяк уже начал на них охоту.

В начале осени 2000 года федеральные СМИ взорвались заголовками — «Барнаул охвачен ужасом», «Алтай во власти кровавого изувера».

«Держал город в страхе 10 лет». Как ловили «липецкого Чикатило»

К тому времени у сотрудников МВД были заявления об исчезновении в Барнауле пяти девушек. При этом все они пропали на территории Алтайского государственного технического университета.

29 июня отец привез жительницу Барнаула Юлю Техтиекову к стенам АГТУ. В этот день она должна была подать документы в приемную комиссию. Девушка попрощалась с папой и пошла по дорожке к зданию приемной комиссии. Домой Юля не вернулась. Ее документы в приемную комиссию не поступали.

Лилиана Вознюк приехала на Алтай из Туркмении вместе с мамой. Девушка решила поступать в АГТУ. 28 июля она приехала в вуз на консультацию перед последним экзаменом. Ее видели на территории университета, а затем она бесследно исчезла.

Ольга Шмакова успела сдать все экзамены. 1 августа должно было стать известно, зачислена ли она на первый курс. Списки должны были вывесить после обеда, но Оле не сиделось дома, и она уехала в вуз с утра. Родители так ее и не дождались…

8 августа в АГТУ приехала Анжела Бурдасова. Девушка планировала обучаться платно и хотела заключить контракт на учебу. В приемной комиссии ей выдали бланк договора, и Анжела вышла, чтобы внести в него свои паспортные данные. После этого ее никто не видел.

Ксения Киргизова уже была зачислена в АГТУ и проходила практику вместе с однокурсниками — убиралась в аудитории, мыла окна. 15 августа девушка решила зайти в приемную комиссию, чтобы поговорить о возможности своего перевода на бесплатное обучение. Ксюша разговаривала с подружкой в ста метрах от главного корпуса университета, потом попрощалась с ней и пошла в приемную комиссию. Она тоже исчезла бесследно.

Припадок педофила. Как полиция «проглядела» маньяка-рецидивиста?

Город на осадном положении

Сказать, что начало нового учебного года получилось в Барнауле мрачным — не сказать ничего. На первые занятия родители провожали не только первоклашек, но и первокурсниц. По городу бродили слухи, один невероятнее другого.

Расследование исчезновения девушек было взято на особый контроль, к делу были подключены лучшие оперативники и следователи, для розыскных мероприятий задействовали все наличные силы МВД.

В ходе различных мероприятий по делу были раскрыты 36 других преступлений. В самом университете вскрыли случаи непристойного поведения преподавателей по отношению к студенткам, а также другие неблаговидные вещи. Все это, однако, не приближало раскрытие исчезновения абитуриенток.

Зато было установлено, что пропавших больше. Правда, эти случаи происходили на территории других барнаульских вузов. Исчезли две мамы, которые приезжали в город со своими дочерями. 53-летняя Валентина Михайлюкова 14 июля ждала дочь в фойе Алтайского аграрного университета, пока девушка была на консультации. Когда абитуриентка вернулась, мамы уже не было.

18 июля 43-летняя Нина Шакирова поехала узнать результаты экзаменов дочери в приемную комиссию Алтайского института культуры. Женщина бесследно исчезла.

Он убивал и раньше

4 сентября 2000 года в лесополосе около трассы «Барнаул — Рубцовск», в районе поселка «Южный», был найдены разорванные вещи, схема территории АГТУ, а также блокнот, который принадлежал Ксении Киргизовой. Худшие предположения начинали подтверждаться.

Район обнаружения вещей был тщательно проверен, но больше ничего найти не удалось.

Рекорд маньяка. Ангарский потрошитель сознался еще в 59 убийствах

В ходе расследования сыщики подняли архивы а поисках аналогичных случаев, и выяснили, что преступник, которого назвали «Барнаульским маньяком», возможно, начал действовать в регионе раньше, чем предполагали.

В июне 1998 года в Барнауле пропала поступавшая в педуниверситет Яна Шаламова. Через неделю её тело было обнаружено рыбаками в реке Обь. Экспертиза показала, что девушка была задушена. В том же месяце исчезла еще одна абитуриентка педуниверситета Галина Дерина. Ее тело с множественными ножевыми ранениями было обнаружено прикопанным в лесополосе возле села Бураново. 

В 1999 году в Барнауле пропали две абитуриентки АГТУ. Тело одной из пропавших также было обнаружено в районе села Бураново.

Все это говорило об одном — шансов найти живыми кого-то из тех, кто пропал летом 2000 года, почти нет.

Подозреваемый торговец 

На прочесывание обширной территории вокруг села Бураново отправили милиционеров и военнослужащих. В течение октября 2000 года были найдены останки Ксении Киргизовой, Валентины Михайлюковой, Нины Шакировой, а также девушки, пропавшей в 1999 году. 

Поиски были продолжены. В 2001 году нашли останки Ольги Шмаковой и Юлии Техтиековой, а в 2002 году — Лилианы Вознюк.

Но кто тот зверь, что так жестоко лишил их жизни?

«Люди делали вид, что не слышат». Как парень спас женщину от насильника

Еще в сентябре 2000 года к следователю обратилась студентка, которая рассказала, что на вещевом рынке Барнаула видела человека, ранее предлагавшего ей помощь в поступлении в вуз. Мужчина представлялся деканом факультета, которого на самом деле в АГТУ не существовало.

Торговцем, проявлявшим интерес к студенткам, оказался Александр Анисимов, ранее судимый за хулиганство и кражу. Знакомые характеризовали его как общительного и доброжелательного человека. Анисимов был женат, растил детей, и не вызывал подозрений.

Прямых улик против Анисимова не было, и после обыска его задержали за незаконное хранение обреза охотничьего ружья.

Смерть, которая все запутала

Первоначально мужчина утверждал, что ни с какими девушками на территории университета не встречался. Однако около десяти студенток подтвердили — именно он, представляясь деканом, обещал решить все вопросы, связанные с поступлением.

Оказавшись в камере, Анисимов попытался уйти из жизни, но умереть ему не дали. Тогда мужчина написал явку с повинной и пообещал выдать украшения, снятые с убитых девушек.

1 ноября 2000 года, по пути на следственный эксперимент, подозреваемый упал из окна 8-го этажа. 

Смерть Анисимова окончательно все запутала. Дело «барнаульского маньяка» осталось нераскрытым. Многие полагают, что задержанный не имел отношения к преступлениям, и настоящий преступник остался на свободе. Оппоненты возражают — преступлений подобного рода в Барнауле больше не происходило, что косвенно указывает на то, что маньяк все-таки был вычислен правильно.

Эксперт: маньяк — не дядька с похотливым взглядом, его не вычислить в толпе

«Я до сих пор не уверен, что это был он»

Бывший УВД города Барнаула Николай Турбовец в интервью изданию «КП-Новосибирск» в июне 2019 года сказал: «Есть одно нераскрытое преступление, от которого у меня, скажем так, саднит. В 2000 году, я тогда был начальником УВД города Барнаула, пропадали девчонки, абитуриентки политехнического института. Пять человек. Был и подозреваемый… Я до сих пор не уверен, что это был он. Вот это преступление, скажем так, осталось нераскрытым, хотя была проведена громадная работа».

Тайна этого преступления сегодня не выяснена. И неизвестно, будет ли она раскрыта хоть когда-нибудь.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *