«Эвакуировали гражданского, задраили люк». Шойгу о том, как погибли моряки

Часть команды глубоководного аппарата была спасена. Информация, составляющая гостайну, разглашена не будет.

Сергей Шойгу. © /

Илья Питалев

/ РИА Новости

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании в Североморске озвучил некоторые подробности ЧП на глубоководном аппарате, в результате которого погибли 14 моряков.

«До конца боролись за живучесть корабля»

Открывая совещание с членами комиссии по установлению причин пожара, Шойгу сказал: «Произошла большая трагедия. Погибли наши товарищи, сослуживцы. На научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ РФ при проведении плановых исследований в российских территориальных водах Баренцева моря возник пожар. Погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти».

Что известно про атомную подводную лодку АС-12 «Лошарик»?

«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля, — приводит слова министра телеканал „Звезда“. — Ценой своих жизней выполнили трудную задачу: ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат».

«Все погибшие офицеры будут представлены к наградам»

По словам Сергея Шойгу, погибшие моряки будут представлены к правительственным наградам: «Находившиеся на борту подводники были уникальными военными специалистами — высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли. Семеро из погибших были капитанами первого ранга, а трое — капитанами второго ранга. Двое являлись Героями России. Все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам».


  • © Минобороны РФ


  • © Минобороны РФ


  • © Минобороны РФ


  • © Минобороны РФ


  • © Минобороны РФ


  • © Минобороны РФ


  • © Минобороны РФ


  • © Минобороны РФ


  • © Минобороны РФ


  • © Минобороны РФ


  • © Минобороны РФ


  • © Минобороны РФ


  • © Минобороны РФ


  • © Минобороны РФ

2 июля 2019 года Министерство обороны РФ распространило информацию о чрезвычайном происшествии, произошедшем 1 июля в российских территориальных водах. На российском научно-исследовательском глубоководном аппарате вспыхнул пожар, погибли 14 моряков-подводников. Аппарат занимался изучением придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота. ЧП возникло при проведении батиметрических измерений. Ликвидировать огонь удалось благодаря самоотверженным действиям команды. Аппарат находится на военно-морской базе Североморск. 


Смерть пришла с глубины. Что известно о трагедии на Северном флоте?

Подробнее

«Это большая потеря для флота»

Президент России Владимир Путин в связи со случившимся провел встречу с министром обороны Сергеем Шойгу, на которой выразил соболезнования родным и близким погибших.

«Это необычное судно, это научно-исследовательское судно, — сказал президент, — экипаж высокопрофессиональный, в соответствии с вашими предварительными докладами, из 14 погибших 7 — капитаны первого ранга, 2 — Герои России. Это большая потеря для флота, да и вообще для армии. Я приношу самые искренние соболезнования семьям погибших. Нужно сделать все, чтобы оказать им помощь и поддержку».

Путин поручил Шойгу отправиться в Североморск лично и затем доложить о сложившейся ситуации и принимаемых мерах.

Эволюция российских атомных подводных лодок. Инфографика

«Есть информация, которая относится к категории гостайны»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не вся информация, связанная с ЧП, станет достоянием гласности.

«Есть информация, которая относится к категории гостайны. Эта гостайна соблюдается в интересах государства и интересах государственной безопасности. Поэтому это абсолютно нормальная практика, когда такая информация никак не раскрывается, — приводит его слова РИА Новости. — Здесь нет ничего противозаконного, это в полном соответствии с законодательством Российской Федерации о гостайне. Поэтому здесь нет повода для подобных вопросов».

Информация, не подлежащая разглашению, касается конструкции и технических характеристик глубоководного аппарата, на котором произошло ЧП.

Сведения о нем, которые появляются в прессе, являются лишь предположениями экспертов. Официальных данных нет, и обнародовать их не планируется по приведенным выше причинам.

Губернатор подтвердил, что подводники были из Петербурга

Участники совещания в Североморске почтили память погибших минутой молчания. Министерство обороны РФ окажет всю необходимую помощь семьям моряков.

Мир из перископа. Подводник о службе на атомной подлодке

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подтвердил ранее появлявшиеся сведения о том, что погибшие моряки были закреплены за воинской частью, которая базируется в городе.

«Команда была закреплена за нашей воинской частью и в последнее плаванье отправилась из Петербурга. Память о наших героях всегда будет с нами», — написал Беглов в социальной сети «ВКонтакте».

Мурманский храм Спаса-на-Водах сообщил о том, что 3 июля в 17:40 будет совершена лития по погибшим при пожаре на глубоководном аппарате Северного флота морякам-подводникам.

В сообщении говорится: «За богослужением будут вознесены молебные прошения о упокоении душ новопреставленных рабов Божиих: Дионисия, Константина, Сергия, Константина, Виктора, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила, Александра, Николая, Дионисия».

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *