Проба для чёрного золота. «Роснефть» усилит контроль качества сырья

Исполняя поручение руководства страны об ужесточении контроля за качеством нефти, «Роснефть» приняла решение привлечь профессиональные компании-сюрвейеры, которые будут осуществлять экспертную оценку сырья на всех этапах его транспортировки.

Алексей Даничев

/ РИА Новости

Загрязнённое сырьё из нефтепровода «Дружба» стало причиной поломки оборудования и приостановки работы 4 из 6 НПЗ разных компаний, на которые оно поступило. И только 2 НПЗ — Куйбышевский и РСК Шведт в Германии — продолжили работу. Оба завода принадлежат «Роснефти».

Уберечь оборудование удалось благодаря грамотным и своевременным действиям коллективов предприятий по антикоррозионной защите.

Плюс 2% ежегодно. «Роснефть» вошла в топ-10 крупнейших нефтяных компаний

Восточногерманский рынок не пострадал

На НПЗ PCK, расположенном в немецком городе Шведте, побывал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он поблагодарил сотрудников компании Rosneft Deutschland за своевременно принятые ими меры, которые спасли оборудование от поломок, а предприятие — от остановки, а также исключили возможность нанесения ущерба окружающей среде. Это, по его словам, позволило в полном объёме обеспечить потребителей Германии продукцией надлежащего качества.

Завод в Шведте и немецкий оператор трубопровода «Дружба» Mineralölverbundleitung GmbH (MVL) приняли на себя часть «суррогатной» нефти, чтобы освободить трубопроводную систему и обеспечить возможность прокачки качественного сырья.

И сегодня РСК работает на максимальной мощности. А недостающие ввиду ограничений поставок по «Дружбе» объёмы нефти получает через порт Росток. Об этом рассказал генеральный директор Rosneft Deutschland Брайан Честерман. Логистика, конечно, сложная, но она обеспечивает гарантированное поступление сырья.

«Как отметили в Министерстве экономики и энергетики Германии, благодаря значительному вкладу Rosneft Deutschland ситуация на восточногерманском рынке в отличие от других регионов, где проходит трубопровод „Дружба“, была стабилизирована и для решения проблемы „суррогатной“ нефти не потребовалось использовать государственные резервы», — добавил Честерман.

Кластерный подход. Состоялся запуск нового месторождения «Роснефти»

Старший аналитик агентства WMT Валерий Андрианов считает это самым важным из того, что компания озвучила в связи с этой историей.

«Действительно, компании-грузоотправители должны следить за тем, чтобы потребители получали не суррогат, а то сырьё, которое они сдали в трубу, — поясняет он. — Транспортников необходимо контролировать, что называется, „следить за руками“, чтобы они не „бодяжили“, а также не пытались в нынешней ситуации заработать на огромных объёмах нефти, заражённой хлорорганикой. Чтобы решали проблему грамотно и в интересах всех участников рынка».

В «Роснефти» подчёркивают, что компания гарантирует надёжность и качество поставок нефти и нефтепродуктов своим потребителям как в Германии, так и в России.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *