Депутат ГД призвал увеличить на 25% число бюджетных мест в вузах

На данный момент на 10 тысяч молодых людей от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест

Виктор Крутов

/ АиФ

Москва, 6 июля — АиФ-Москва.

Член думского комитата по образованию и науке Борис Чернышов направил письмо на имя министра науки с просьбой увеличить на 25% количество бюджетных мест в вузах России.

На данный момент на 10 тысяч молодых людей от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест, отметил он в письме, которое цитирует РИА Новости.

От чего зависит стоимость обучения в вузах?

«Вами предложена новая методика распределения КЦП (контрольных цифр приема – ред.), но нужно не методику менять, а увеличить количество бюджетных мест на 25%, доведя их до 1000», — считает депутат.

Чернышов отметил, что во всех высших учебных заведениях сокращается количество бюджетных мест. Так, в этом году бесплатно смогут поступить 518,4 тысячи первокурсников. К 2020 году число бюджетных мест сократится на 2%, а далее показатель ежегодно будет уменьшаться на 4%.

По расчетам члена думского комитета, к 2024 году в вузах останется 432,2 тысячи бюджетных мест.

Многие молодые люди не поступают в вузы, поскольку за учебу нечем платить.

«Но этот настрой в обществе пора менять, такими темпами мы рискуем скатиться в банальное глухое и необразованное Средневековье. О какой цифровизации отраслей экономики тогда можно говорить? Вместо умных и образованных людей мы получим поколение со средним уровнем знаний, средним восприятием мира и средними способностями», — сказано в письме Чернышова.

Источник

Recommended For You

About the Author: Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *